您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

很多车主在拿到新车后都会在第一时间为自己的爱车购买保险,可是很多人并不了解所购买的保险能给自己提供哪些保障,在申请汽车保险理赔又需要注意那些要点。下面具体介绍4个汽车保险理赔的要点。

1、保护现场,抢救伤员,迅速报案

保护现场,抢救伤员和财产,保留相关证据;立即向交通主管部门或事故处理主管部门报案。48小时内携带保险单正本、驾驶证、行驶证、被保险人的身份证到保险公司正式报案。如是他人代为报案,报案人还应携带身份证及被保险人出具的代报案委托书。

2、定损修理,解决事故

所有损失在修复之前,必须经保险公司定损,以核定损失项目及金额;定损完毕后,即可修理受损车辆;与第三者及事故处理主管部门一同做好事故处理工作。

3、提交单证,领取赔款

事故处理完毕后,在10日内将索赔单证交保险公司,由保险公司计算赔款;届时,保险公司会通知领取赔款;领取赔款时,要携带保险单正本、被保险人身份证或户口本原件。如他人代领,代领人还要带身份证及被保险人出具的《领取赔款授权书》。

4、特殊案件的报案手续

当车辆被盗或被抢时,应在24小时内通知出险地派出所或刑警队并在48小时内通知保险公司,同时登报声明。在48小时内携带个人材料到保险公司填写《机动车辆保险出险通知单》,勿必随身带的证明包括保险单正本、被保险车辆的行驶证、驾驶员的驾驶执照、被保险人的身份证原件、报案人的身份证原件。

在发生意外时,广大车主需要保持理智,不能慌乱手脚,首先要做的就是保护现场,这也是十分重要的。保险专家指出,广大车主在申请汽车保险理赔时需要尽快与投保公司取得联系。希望以上为您介绍的4个理赔小知识对您有帮助。

上一篇:解读货运险保险合同条款,货运险条款相关知识
下一篇:汽车未办理保险转让批改手续,保险公司怎么理赔

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价