您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

汽车保险费怎么计算,汽车保险费计算因素

汽车保险知识是新车主必备的,在为你的汽车选择汽车保险时,这些知识可以起到指出迷宫的作用。接下来,我将简单介绍汽车保险的类型和相应的费用。

汽车需要购买的一般保险类型有:强制保险、第三者责任保险、车辆损失保险、车辆被盗和救援、个人玻璃破损保险、自燃损失保险、非补偿性特殊保险、无过错责任险、人身责任险、身体擦伤险。车险不同的车,价格是不同的,只能根据具体车型定价了,购买汽车保险可根据自身需求和实际情况进行投保。汽车保险起到的是防范风险的作用,因此切勿在出险之后再进行投保。

作为第一次为汽车保险业主投保,他们中的大多数是第一次接触汽车保险,对保险知之甚少。那么在第一年,汽车保险费是怎么计算的呢?

首先要看清楚保险公司都能保什么,像车辆的碰撞行为,这些都是必保的。但有些保险公司将由于火灾、爆炸而引起的车辆损失列为保险主产品之外,有些公司则是将自然灾害造成的车辆损坏剔除出保险责任,这些都是在保险条款里面明示的,消费者在投保之前一定要认真阅读。

其次是要搞清楚保险公司不保什么。对保险公司列明的责任免除部分,更要看明白。以往的经验表明,消费者在理赔时与保险公司发生纠纷,往往就在这一部分。如玻璃单独破碎和车身划痕,这两项在大部分保险公司的保险责任中都是免除责任,需要附加在主险之外。

汽车保险费用计算方式一般有9点:1.车辆损失险保费=基本保险费+本险种保险金额×费率;2.第三者责任险保费=固定档次赔偿限额对应的固定保险费;3.全车盗抢险保费=车辆实际价值×费率;4.新增加设备损失险保费=本险种保险金额×费率;5.玻璃单独破碎险保费=新车购置价×费率;6.自燃损失险保费=本险种保险金额×费率;7.车上责任险保费=本险种赔偿限额×费率;8.车载货物掉落责任险保费=本险种赔偿限额×费率;9.不计免赔特约险保费=(车辆损失险保险费+第三者责任险保险费)×费率。

影响汽车保险费如何计算的因素主要有以下几点:

一是驾驶记录。在过去三年内你是否有违规驾驶或过去五年内是否有过失将决定你的驾驶记录等级。总之小心驾驶、没有事故,你的保费就会降低。同时,驾驶人的年龄、是否新手以及车辆常由一人驾驶还是两人驾驶也是影响保费的因素。

二是汽车型号。据了解,目前各家保险公司对不同型号年份的汽车都有不同的风险数值。简言之,汽车价值越高或越流行,保费也相应走高。

三是驾驶区域。两辆同样的私家车在市区行驶和经常远途行驶,保费也会不同。不仅如此,有的保险公司在确定保费的时候,甚至会把你的车泊在自家门口车库还是地下公共停车场都考虑在内。

四是是否连续受保。如果有合理的理由,如到外地出差、旅游两三个月,其间不使用车辆,保险公司多数会同意暂时把你的汽车保险停掉,等你回来后再按原来价格恢复保险。但如果没有足够理由,他们可能认为你有不可告人的目的要停止保险,再恢复时会把你作为新客户来考虑,通常这意味着加保费。

小贴士:一般来说,在第一年,汽车是没有脱离危险的,在第二年,当购买汽车保险,有一定的折扣。另外,买了车的保险后,别忘了买司机的保险车辆保险是针对未投保人的。

上一篇:车险商业险的含义是什么,车险商业险有哪些要买的
下一篇:异地车险怎么办理

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价