您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

养老金上调最低上调到什么程度,养老金上调最低上调标准

养老金已经提高了!根据人力资源和社会保障部的数据,2015年,中国首次统一城乡居民最低基本养老金标准。同时,企业退休人员基本养老金继续上涨,迎来了“十一环”。

居民基本养老金最低标准由55元提高到70元,城乡老年人受益1.4亿元。

经国务院批准,城乡居民基本养老金最低标准提高到每人每月70元,即在原每人每月55元的基础上,每人每月15元,增长27.3%,增加城镇居民基本养老金,投资从2014年7月1日开始计算。

2009年,我国启动新农保试点,确定基础养老金最低标准为每人每月55元。2011年,城镇居民养老保险开始试点。2014年,新农保和城居保实现并;轨。居民养老保险制度实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,养老金支付由个人账户养老金和政府承担的基础养老金两部分组成。

人社部有关负责人解释说,由于前几年处于制度从局部试点向全覆盖推进的过程中,部分地方尚未纳入国家试点,不宜统一提高全国城乡居民基础养老金最低标准,但授权了地方根据实际在55元基础上增加基础养老金。许多地方适当提高了新农保和城居保基础养老金标准。2014年初发布的数据显示,城乡居民基本养老保险养老金的平均水平为每人每月81元。据专家测算,此次上调15元基础养老金,预计使居民养老待遇达到月均百元左右。

此次上调,是我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准。“这次上调将惠及全国超过1.4亿城乡老年居民和数亿城乡家庭,受益面大,受益方式直接,有利于更好保障和改善低收入或无收入的城乡老年居民基本生活。”人社部有关负责人表示。

在提高基本养老金标准的同时,国务院还决定,按照人均每月70元的标准,中央对中西部地区给予全额补贴,对东部地区给予50%的补贴。人力资源和社会事务部有关负责人认识到,在经济下行压力下,财政收入增长幅度有所下降。中央财政对全国城乡居民养老保险基础养老金补助资金的增幅远高于财政收入增幅,体现了党和国家对广大城乡居民老年生活的关心。据了解,在此前55元的标准下,财政对新农保、城居保待遇的补贴额度一年已超过1200亿元。

上一篇:2019年上海养老金上调比例是怎么样的,上海养老金上调比例
下一篇:养老金上调涨多少,养老金上调多少

养老保险文章精选