您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

想要了解更多关于北京医疗保险的报销比例和范围是什么的知识,请看下面的介绍。

北京基本医疗保险报销的最新比例,住院费用的报销比例是多少呢?现在养老保险的政策是什么?

第一,在职职工的门诊报销,原来起付线是2000元,现在降到1800元,门槛降低了,这对职工来说是很大的好消息。另外,在职职工在社区医疗机构发生的费用报销比例有提高,去年调整以后是60%,今年再提高10%达到70%,这是一降一升。

第二,大型检查,使用贵重医用材料的报销比例有所调整。原来贵重医用材料超过500元以上的是50%自付后,余下的50%进入报销范围,再按照比例报销一部分。比如要做一个2000元的大型检查,首先有1000元是要自付的,剩下1000再按比例付。现在调整成70%进报销范围,如果一个2000元的检查,个人先负担600元,剩下的1400再按比例负担。

假设后期按90%报销,比较一下调整前后参保人报销的金额:

调整前报销后得到的费用:2000×50%×90%=900元

调整后报销后得到的费用:2000×70%×90%=1260元

同样是花了2000元钱,原来报销后才拿到900元,现在可以报销到1260元,这个政策调整幅度还是比较大的,尤其对一些大型医用材料。

第三个政策,对参保人员安装人工器官的最高报销标准提高20%,调整幅度也是很大的。

这三项政策中,除了第一项明确针对在职职工,剩下两项包括在职职工、一老一小、无业居民,包括公费医疗、离休干部,都按照这个政策执行。应该说覆盖面非常大,达到一千多万人。

北京医疗保保报销范围及比例

一、医保起付线2000是在职门急诊,一年累计超过2000以上部分,社保报销50%。

实例:

一年中,疾病门急诊及定点药店购药共花了5000元,社保报销(5000-2000)*50%=1500元,自费:3500元。

二、住院和门急诊的政策是不同的。住院每次结算,基本医疗报销的个人就不用付了。譬如5万,个人应自负1万,则个人只掏1万的钱,医院与社保中心结算那4万元。

但是个人自负部分还是多,医保的大额互助还可以报销。也就是说每次住院个人自负超过1300的(第二次以后的起付线变为650了),还可以把票据拿到单位,由单位再次申报。这次就是超过1300/650以上部分按照分段比例报销了。

上一篇:北京医疗保险的报销比例是多少
下一篇:北京医疗保险的报销比例

行业动态文章精选