您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

社会保险和商业保险有哪些区别?有什么注意事项

社保和商业保险都是大家生活的一种保障方式,无论你是买社保还是买商业保险都是可以的。最好的方法就是都买,作为互补。那么,社保和商业保险到底有什么区别?

1.保险性质

社保是强制性的。

商保是自愿性质的,根据个人意愿选择是否购买。

2.缴费时间

社保需要连续缴费,像养老金要连续交费15年后,到了法定的退休年龄才可领取。

商保的交费时间相对灵活,时间长短由自己决定,买短期1年的就交一年的钱,也可以买10年的,甚至还可以买终身的。

3.缴费金额

社保的交费,每个月由单位和个人按照比例共同缴纳。各地的政策不同,再加上每个人工资不同,社保缴纳金额也会有所不同。

而商保是个人行为,根据自己的实际情况进行缴纳,多交多得,少交少得。

4.保障时间

社保的保障时间很长,连续缴纳到一定的年限,就可以保障至终身。

商保的保障期限灵活,可以根据实际情况和需求选1年,10年,20年,终身等等。

5.保障范围

社保中的工伤保险只针对单位内、上下班途中,如果在家里或旅游途中发生意外,都是不能报销的。

商保的意外险涵盖范围较广,可根据自身的风险状况选择不同类型的产品。

6.报销比例/范围

社保的保障范围是有限的。拿医保来说,下有起付线,上有封顶线,中间除自费药外,在报销范围内按比例报销。

商业保险一年交多少钱

具体要看缴纳的保险类型以及投保年龄,投保比例。

购买保险注意事项

1、投保顺序:先大人,后小孩。

在一个家庭中,父母是家庭经济支柱,只有保障了家长的健康和稳定的经济收入,孩子的保障才不是空谈。每年为孩子交纳的保费不宜超过家长的保费,如果不能兼顾,应以大人为主。

夫妻双方购买适当保险后,还有经济实力,应首先为孩子考虑购买医疗费用类和意外伤害保险。如果经济允许,还可以考虑投保储蓄型险种、教育金储蓄类险种等。为子女购买养老金型险种应该是最后考虑的,当然越早买,成本越低。

2、缴费期间:不必太长。

家长给孩子购买的保险产品的缴费期可以集中在孩子未成年之前,在他长大成人之后,可选择自己合适的险种为自己投保。

3、保障期限:不宜过长。

得注意的是,作为家长,孩子的保额并不需要投保那么高,科学的方法是给孩子购买一些意外险、医疗险、少儿重大疾病保险、教育金即可。

4、保额不要超限。

以死亡为赔偿条件的儿童保险,如定期寿险、意外险等,累计保额不应超过10万元,超过的部分将被视作无效。10万元的保额上限是保监会为防范道德风险所作的硬性规定。因此,在为孩子投保儿童险之前要先弄清楚孩子已经有了哪些保障。

本文标签: 社会保险 家庭保险
上一篇:老年人到底适不适合买重疾险呢?
下一篇:人寿保险值得买吗?一般多少钱?