您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

如何选择保险公司?我们对保险公司认知有多少?

购买保险是一种商业行为,对于绝大多数人来说,保险是一项风险投资,并且有的保险缴纳的保费额度较高,因此普通人都会对保险公司有一定的考核,那么今天就来谈一谈,保险公司应该如何选择?大公司好还是小公司好?

1、只信赖大公司的产品

我国保险公司众多,一些老牌保险公司比如平安、中国人寿。太平洋保险和太平保险等,因为成立时间长且分支机构较多,一般用户称之为大保险公司,而一些成立时间较短,品牌知名度不高且分支机构较少的保险公司,一般用户称之为小保险公司。

许多用户选择保险公司时往往会根据保险价格和保险公司品牌知名度决定,认为大保险公司推出的保险产品可靠,并且越贵的越高,其实这是不理性的,一家公司同时有十几款重疾险在销售,不同产品保障内容差异很大,并不是越贵就越好。可以看一下上面大公司产品测评和热门产品测评,然后选择适合的保险产品投保,这样才划算。

2、小公司很容易倒闭

许多人认为大保险公司在多年发展过程中屹立不倒,其综合实力不容小觑,这是事实,但小保险公司真的容易倒闭吗?想要成立一家保险公司并不容易,需要最少2亿的实缴资本才能成立,因此想要倒闭也不容易,更何况还有银保监会兜底。“根据《保险法》第69条的规定:

无论是大公司还是小公司,在它们发生重大危机时,保险保障基金都会为相关保险人提供救助。也就是说,如果保险公司破产倒闭,首先,要转让给其他愿意接手进行兼并重组的公司;其次,如果没有保险公司愿意接手,一般是强制性指定保险公司接手。所以,就算小保险公司破产,用户的保单也不会受到影响,只是换了一家保险公司而已。所以,保险公司无论大小都受到层层监管,即便破产持有的保单也继续有效。

3、选公司重于选产品

部分用户选择保险产品时,会优先考虑到保险公司的品牌,这是不正确的,因为规划保险产品时,建议用户要根据自己的保障需求,选择适合的保险产品,再去对比公司,这样更加适合。

即使买的大保险公司产品,出险后不属于保险责任范围,则也不会予以赔付,即使选择小保险公司产品,出险只要在合同约定范围内,即可获得保险金赔付。

规划保险方案要清楚保险产品的投保须知、保险责任和免责条款,挑选出适合自己的,才能提供专属呵护,之后再考虑保险公司背景实力以及服务质量等,切记不要本末倒置。

关于保险公司的选择,重要的一点仍然是信任度和服务效果,虽然大公司拥有一定的资本实力,不轻易倒闭,但是随着行业的发展,很多小公司也是越做越好,并且服务到位,能够真正满足到用户的需求。所以在公司选择上,不是一味地追求大公司,也不是一味地追求小公司。如果想要了解更多保险知识,建议登录太平洋保险官网了解详情。

本文标签: 社会保险 商业保险
上一篇:商业保险都包括哪些内容?商业保险一般有哪些分类?
下一篇:买了保险多久能够生效?险种不同保单要求有差异吗?