您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险公司会破产吗?保险公司破产了怎么办

保险公司会破产吗?很多购买长期保险的人都非常担心这一问题,如果保险公司破产了,我们该怎么办?保险公司与其他公司一样,是依照《公司法》设立的独立经济实体,自负盈亏,虽然存有倒闭的风险,但其仍有存在的合理性,同时也有着保护消费者权益的保障措施。

如今许多保单的有效期为20年或30年,甚至更长。因此很多人会担心保险公司20年后会不会破产,因为保险的核心内容是让很多人分担个人风险,保险公司和银行一样,必须受到政府的监管。所以,保险利益基本能够得到兑现。比如在西方国家,就算保险公司倒闭,保单也照样有效,会由其他公司来接纳,继续履行原保单上的承诺。在我国,被保险人的利益同样受到相关法律的保护。

保险公司会倒闭吗?如果有人回答是否定的,那么这完全是不负责任、欺骗消费者的说法。保险公司和其他所有公司一样,都是自负盈亏的经济实体。如果经营不善,同样也会破产或倒闭。根据我国现行的《保险法》,如果保险公司不能支付到期债务,经保险监督管理机构同意,由人民法院依法宣告破产。保险公司被宣告破产的,由人民法院组织保险监督管理机构等有关部门和有关人员成立清算组,进行清算。当然法律也同时规定“经营有人寿保险业务的保险公司,除分立、合并外,不得解散。这些法规都表明,在中国保险公司破产是有可能的。

通过以上介绍,相信大家对保险公司是否会破产的问题有了清醒的认识。那么,既然保险公司完全有可能破产,消费者的利益又如何保障呢?事实上,我国法律已经规定了保护消费者利益的具体措施。从事寿险的是长期保单,不允许解散,经营不好的公司必须把保单转移给其他公司。此外,监管部门还有可能动用保险保障基金来支付破产公司无力支付的保单责任。

上一篇:不同人员如何办理社会保险,社会保险知识
下一篇:就医难已成顽疾,如何应对这一问题?