您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

产品推荐:

财智双赢
年金给付 身故、残疾 祝寿金

>>>更多

什么是商业医疗保险?商业医疗保险:指商业保险公司作为主营业务实体,以医疗行为发生为给付保险费条件,保障被保险人在医疗保险期间的医疗支出的保险,它是医疗保险的主要内容之一。有关医疗保险类型的更多信息,请参阅以下介绍。

什么是商业医疗保险

商业医疗保险:指以保险公司为主要经营实体,以发生保险合同约定的医疗行为为给付保险费条件,为被保险人在保险期间的医疗费用提供保险的保险,医疗保险是医疗保险的主要内容之一。按照保障范围的不同,商业医疗保险主要分为普通医疗保险、住院医疗保险、手术保险和综合医疗保险等;按照给付性质的不同,又可以分为费用补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险。

什么是大病医疗保险

社保大病医疗保险:大病医疗保险是为保障城镇职工重大疾病医疗需求而建立的专项医疗保险基金,用于支付参加城镇职工基本医疗保险的参保人员,年度内累计发生的超过基本医疗保险最高支付限额以上的医疗费用,是对城镇职工基本医疗保险的有效补充,减轻参保人员在发生高额医疗费用时的经济压力。

商业大病医疗保险:专业名称应为重大疾病保险,是属于疾病保险的一种,主要指以保险合同约定的重大疾病的发生为给付保险金条件的保险。具体来说,在合同有效期内,且已过观察期(一般是合同生效后的一段时间,如90天或180天)后,被保险人初次确诊罹患保险合同规定的重大疾病,即可获赔相应金额,以便用于治疗。不同保险公司或不同的险种,所规定的重大疾病种类也有区别,但须执行一定标准。2007年4月,由中国保险行业协会和中国医师协会共同组成的“重疾险专家委员会”研究制定的《重大疾病保险疾病定义使用规范》出台,其中对最常见的25种疾病的表述进行了统一和规范,并规定从2007年8月1日起,各保险公司新开发的重疾保险必须包括25种重疾中发生率最高的6种疾病,其它所保障疾病如果属于25种之列,也必须使用上述规范的表述,而保险公司自行增加的重大疾病保障种类则可以自主表述并经保监会批准。

什么是综合医疗保险

综合医疗保险是保险人为被保险人提供的一种全面的医疗费用保险,其费用范围包括医疗和住院、手术等一切费用。这种保险的保险费较高,一般会确定一个较低的免赔额和适当的分担比例。(社保方面,用到“综合”这个概念的主要是深圳和上海,但深圳“综合”的意义就不仅是指什么类型的医疗费都可以报销,还包含了本地户籍和外来人员都可投保的意思;而上海的具体名称是“上海市外来务工人员综合保险”,“综合”的意思是指包含了工伤保险、住院医疗保险和老年补贴三种保险待遇。)

什么是学生医疗保险

学生医疗保险是指由政府主导、财政补助和家庭缴费相结合,以大病医疗统筹为主的,面向未成年人和成年学生的社会医疗互助共济制度。可减轻学生儿童因伤病就医的家庭经济负担,有利学生儿童健康成长,同时完善健全多层次的医疗保障体系。

根据各地经济发展水平和政策的不同,该类保险的名称、形式、保障力度差异较大,有的地方统称为学生儿童医疗保险,有的地方则分为未年人医疗保险和大学生医疗保险医疗费用报销和自负的比例也因地区差异而有较大悬殊,但都属于社保体系中城乡居民基本医疗保险的范畴。

一般来说,如果有提供这种保险的地区,未成年人可以在一段时间后由户籍所在地的监护人办理,也可以在入学后由幼儿园、学校办理。家庭缴费部分较低,一年为几十元到一百多元不等。但报销范围一般侧重于高额或大病医疗费用,对门诊费用或者不予报销,或者报销比例较低。另外,此类保险也设有最高报销额度,一般与城镇职工基本医疗保险的最高支付额度水平相近,超过部分由家庭或学生自负。

上一篇:商业养老保险购买的四个步骤是什么
下一篇:购买个人税延型养老保险增值吗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: