您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

深户与非深户员工社会保险的区别,它们有什么不同

要了解深户家庭与非深家庭员工社会保险之间的差异,请参阅以下介绍。家庭与非深员工的社会保险差异:

深户:养老保险、医疗保险、生育保险、住房公积金、失业保险、工伤保险(简称“五险一金”)。

非深户:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险(减生育保险和住房公积金)

深户与非深户除上述不同外,各险种的个人与公司所交纳的比例也有不同。

非深户如何办理社保?

非深户:养老、基本医疗保险一、二、三档(三档医疗目前不含生育保险)、生育、工伤、失业保险,住房公积金。

社保缴费比例(单位和个人):

1、养老保险(基本养老)单位承担13%,个人承担8%。在达到法定退休年龄时,非深户参保人在深圳缴费满10年以上,就无须返回户籍所在地办理退休,可在深圳办理延长缴纳养老保险直至交满15年再办理退休手续领取退休待遇。

2、医疗保险(分三种。医保类型转化,需要超过一个社保缴纳年限)

A.基本一档医疗保险:单位承担6.2%0.5%生育险,个人承担2%(同深户)

B.基本二档医疗:单位缴纳0.6%0.2%生育险,个人缴纳0.2%

C.基本三档医疗(即农民工医疗,不含生育险):单位缴纳0.45%,个人缴纳0.1%。

参加深圳市住院医疗保险的参保人从2009年3月份开始也可享受生育医疗保险待遇,生育医疗保险待遇同综合医疗保险参保人一致。

如何选择医疗档次

深户参保人如果是有单位交费的情况下,只能选择参保基本医疗一档,如果是个人缴费,可以选择一档或者二档;

非深户可以选择任何一种医疗档次,当然最好是不要选择三档;

少儿医保、大学生医保统一参加基本医疗保险二档;

不管是深户还是非深户,只要选择了一档或者二档,就强制性要交生育保险,三档就不包括生育保险。

3、失业保险:无论深户还是非深户,失业保险费按月缴纳,每名职工每月失业保险的缴费标准为:本市月最低工资标准×3%,其中,用人单位缴纳2%,职工个人缴纳1%。

4、工伤保险:基准费率0.4%,0.8%,1.2%三个档次(单位承担),单位按照1-3类实际浮动标准进行缴纳

5、住房公积金:缴费基数1808--26090之间,即10%—40%,最低比例10%(单位和个人各承担5%)。

以上是小编向大家介绍的关于深户职工和非深户职工社会保险的不同认识。

本文标签: 社会保险 保险
上一篇:深圳户籍居民如何参加社会保险,参加保险的详细流程是怎样的
下一篇:社会保险中断了怎么办,社会保险中断了如何处理

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: