您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

企业缴纳工伤保险费费率怎样计算,如何计算工伤保险费费率

用人单位为什么要按行业差别费率和浮动费率缴纳工伤保险费?工伤保险行业的风险类别如何划分?如何确定各行业的基准利率?了解企业缴纳工伤保险费率的计算方法,请参见以下介绍。

在不同的行业,工伤的风险是非常不同的。在实现社会救助的同时,工伤保险费率与用人单位所在行业挂钩,形成行业差价率,使工伤保险缴费更加公平。在实施行业差别费率的基础上,建立了单位缴费浮动机制。

根据《社会保险法》第三十四条,国家根据不同行业的工伤风险程度确定不同行业的不同费率,并根据工伤保险基金的使用情况、工伤发生率等确定各行业的费率等级。

根据不同行业的工伤风险程度,参照《国民经济行业分类》,行业划分为三个类别,分别实行不同的工伤保险缴费率:

一类为风险较小行业,按行业基准费率缴费,不实行费率浮动,基准费率为0.5%左右。

二类为中等风险行业,基准费率为0.8%左右。

三类为风险较大行业,基准费率为1.2%。

三类行业费率实行浮动,基准费率实行定期调整。

上一篇:阜新社保费缴费率是多少,阜新社保费缴费率介绍
下一篇:工伤保险费费率如何确定呢,工伤保险费费率确定方法

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: