您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

工伤保险费费率如何确定呢,工伤保险费费率确定方法

工伤保险费率如何确定?要了解更多有关如何确定工伤保险费率的信息,请参见下面的介绍。根据《条例》的有关规定,工伤保险费率的确定应把握以下几点:

一、关于确定利率的基本原则。

工伤保险实行现收现付制,即本期收取的工伤保险费,在支付本期各项工伤保险待遇和其他法律费用时支付。因此,工伤保险费率的确定应保证各项工伤保险待遇和各项合法工程的支付,同时不能使基金积累过多。正是基于上述考虑,条例规定根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。

二是确定不同行业的差别费率。

为了体现工伤保险费以支定收、收支平衡的原则,使用人单位的缴费与所属行业风险挂钩,条例在总结我国实践经验和借鉴国际通行做法的基础上,确立了工伤保险费实行行业差别费率的制度。行业差别费率的确定按下列程序进行:

(一)是国务院劳动保障行政部门对全国范围内的工伤保险基金收支情况进行调查摸底,掌握工伤保险基金支出情况及一般规律,了解全国及各统筹地区的基金现状。

(二)是在摸清底数的情况下,根据以支定收、收支平衡的原则,按照不同行业的工伤风险程度确定不同行业的差别费率,也就是确定一个基准费率。

(三)是在确定基准费率的基础上,再根据不同行业各用人单位的工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。例如根据商业、机械加工、化学工业、冶炼、矿山行业的不同工伤风险程度,分别将其费率确定为0.3%、0.5%,0.8%、1.1%和1.5%。再以此为基准确定不同行业内的费率档次。以商业为例,该行业内的费率档次可以以0.3%为基准档次,设计0.25%、0.3%、0.35%三个档次。这里仅举例将商业这一行业内的费率档次确定为三档,在制定具体费率时,费率档次可以适当多一些。

三是关于用人单位具体缴费率的确定。

在确定不同费率和费率等级后,根据上一轮工伤保险费的使用情况和各用人单位的工伤发生率,由统筹地区社会保险经办机构确定不同费率等级适用的费率等级在这个行业里。关于用人单位的具体缴费率的确定机制,国务院劳动保障行政部门将制定具体的计算标准,也就是说,经办机构在确定用人单位的缴费率时,只要根据确定的公式及相关数据计算即可。

上一篇:企业缴纳工伤保险费费率怎样计算,如何计算工伤保险费费率
下一篇:工伤保险费的费率怎么确定,所参考的因素有哪些

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: