您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

商业住院医疗保险包括哪些补偿原则,医疗保险的补偿原则

商业医疗保险现在也备受欢迎,它可以作为大家基本医疗保险的补充,如果有朋友想要了解更多关于商业住院医疗保险包括哪些补偿原则的知识,请看下面的介绍。

一、分类

商业住院医疗保险分为报销型和补贴型。

报销型医疗保险一般是指被保险人住院后,保险公司对床位费、药费、治疗费、护理费、检查检验费、特殊检查治疗费、救护车费等费用进行报销的保险产品。报销时消费者需提供发票及其它相关单证给保险公司。

补贴型在报销时无需发票,保险公司按照住院的天数在相关规定下按照购买的额度进行补贴,部分保险公司称此类产品为住院收入保障保险。市面上热销的重大疾病保险也是属于补贴型,按照保额赔付,无需发票。

以一个住院理赔案件为例,乔女士曾在某保险公司购买《个人住院费用保险》2份及《个人收入保障保险》5份,2008年12月因桥本式甲状腺炎住院7天,共计账单金额为4992.4元。

保险公司按照保险责任理赔明细如下:药品费中自费药合计533.82元;检验费中免赔金额为294.04元;特殊检查治疗费中免赔金额为24元。由于该公司采用住院费用总额报销限额制度,住院费用报销比例为80%,合计理赔3312.43元;加上住院收入保障每天50元,乔女士本次住院共计获得理赔金3662.43元。

二、补偿原则

报销型商业医疗保险采用补偿性原则。

若被保险人已从其它途径(包括社会医疗保险机构、公费医疗农村合作医疗保险、任何商业保险机构等)取得补偿,商业医疗保险只能报销剩余的部分。被保险人从各种途径取得的合计理赔金不得超过实际花销的总和。目前部分保险公司已推出专门针对已经拥有社会保险的人群而设计的报销型医疗保险。而补贴型医疗保险则没有相关限制。

上一篇:养老保险和商业险存在哪些差异
下一篇:商业险中的养老保险种类有哪些

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: