您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

个人缴纳社会保险的险种有几种呢,社会保险费的征集方式有哪些

社会保险一般都是在公司为员工办理的,当然自己属于个体户的话,也可以交纳社会保险,那么个人缴纳社会保险的险种有几种呢?

个人缴纳社保包括哪些险种

个人社保是指我们通常所说的以个人名义参加社会保险,按照文件的话说,应该是“个体劳动者、自由职业人员参加社会保险”。个人社保是对未来生活的一种基本保障。

个人社保险种:基本养老保险基本医疗保险。个人社保必须要参加基本养老保险,基本医疗保险可选择参加或不参加。

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险生育保险

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

社会保险费的征集方式

1.比例保险费制

这种方式是以被保险人的工资收入为准,规定一定的百分率,从而计收保险费。采用比例制,原来社会保险的主要目的,是为了补偿被保险人遭遇风险事故期间所丧失的收入,以维持其最低的生活,因此必须参照其平时赖以为生的收入,一方面作为衡量给付的标准,另一方面又作为保费计算的根据。

以工作为基准的比例保险费制最大的缺陷是社会保险的负担直接与工资相联系,不管是雇主雇员双方负担社会保险费还是其中一方负担社会保险费,社会保险的负担都表现为劳动力成本的增加,其结果会导致资本排挤劳动,从而引起失业增加。

2.均等保险费制

即不论被保险人或其雇主收入的多少,一律计收同额的保险费。这一制度的优点是计算简便,易于普遍实施;而且采用此种方法征收保险费的国家,在其给付时,一般也采用均等制,具有收支一律平等的意义。但其缺陷是,低收入者与高收入者缴纳相同的保费,在负担能力方面明显不公平。

如果是个人缴纳社会保险的话,那么只有养老保险和医疗保险可以交纳,在公司中职工缴纳的社会保险是有五种的,所以职工在公司中交纳社会保险比较划算。

本文标签: 险种 社保
上一篇:个人社保断交会对哪些险种有影响,有什么影响
下一篇:长沙五险一金怎么退领,自己注册公司怎么交五险一金

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: