您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

个人社保断交会对哪些险种有影响,有什么影响

个人社保断交会有什么影响?离职或者跳槽都会导致社保断交,很多人表示无所谓,其实社保断缴会有很大的影响。那么个人社保断交会有什么影响呢?想要了解更多关于个人社保断交会对哪些险种有影响的知识,请看下面的介绍。

1、养老和医疗保险

首先对我们影响最大的养老和医疗保险。

其实社保断交对养老这块影响不是特别大,当然,这里指的是短期断交,因为养老保险有个硬性规定是累计交满15年才能领取养老金。所以说你断个1、2个月不会有太大的影响,只是少交一个月养老金就会少一点点哦。

接着说医疗保险,一旦断交,医保报销的这些东西就都停了,说白了,断缴期间,你看病啊,住院啊,这些就得自己全额掏钱了,而且不少城市还设有一个恢复期,就是你即使再续上医保,也要3个月的时间才能报销,断交期间,你的医保卡暂时是不能用的。

2、生育保险

生育保险是生育之前要缴满9个月,生育后连续缴纳满足12个月。生育保险对女性比男性更重要,因为女性最多可以有一百天左右的产假,而男性则只有十五天。

3、失业保险

失业保险则是用之前要缴满一年,所以如果断的话会导致无法领取。但是啊,失业保险所领取的失业金最高也只有一千左右,所以对高收入群里来说,可能意义不大。

4、工伤保险

工伤保险同样是缴费期间才享受工伤待遇,如果公司没给缴工伤保险,工伤待遇的费用就由公司承担。

当然,这里要着重说一点就是,一些一线城市,社保缴纳和购房资格、摇号资格、子女上学资格是紧密的联系在一起的,一旦中断可能无法挽回。所以社保断交的影响有大有小,但是能不断还是尽量别断。特别是在换工作的时候,社保的缴纳一定要长点心,别因为公司的疏忽而让自己吃了亏。

本文标签: 险种 社保
上一篇:保险代理人是什么呢,驾校教练销售保险千万不要购买
下一篇:个人缴纳社会保险的险种有几种呢,社会保险费的征集方式有哪些

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: