您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

现在街上的电动车很多,又朋友就问了,电动车可以买车险吗?因为现在车门容易堵车,很多人都愿意开电动车出门,电动车如果出现了交通事故保险会赔吗?接下来就围绕着这个问题和大家说一下。

在回答这个问题之前,我们需要先搞清楚你的电动车是属于机动车还是非机动车。如果说电动车被交通管理部门判断为机动车的话,发生了交通事故肯定会按照机动车的处理方式进行判决,要是没有合法的驾驶证,肯定会拒赔。因为有些保险中免责条款有规定,被保险人没有合法有效驾驶证骑电动车出险的话,保险公司会直接拒赔。如果你的电动车被判定为非机动车,那就不受这个免责条款的限制。

在日常生活中,电动车在行驶过程中会发生两类事故:一类是小碰撞事故,另一类是涉及到身故或残疾的重大交通事故。对于小磕小碰的情况会涉及到小额的医疗险或者意外医疗赔偿,由于金额不大,保险公司理赔也会很顺利;如果发生身故或残疾,需交警到场确认一些情况,保险公司也会根据实际情况来做出判断,不同的保险公司给出的理赔结果会有所不同。

关于电动车发生事故到底能不能正常理赔,取决于这2个条件:一是否符合理赔标准;二是否在免责范围内。比如说重疾险、寿险达到的理赔标准都很清晰,要想重疾险和寿险能够理赔,需要达到他们的理赔要求,一般来说由意外引起的身故或伤残都是可以赔付的。

医疗险不会那么严格,只要住院产生的合理且必要的费用都可以报销,但有免赔额的限制,只有超过了这个额度才能赔付。意外险中,关于意外的定义是“突发的、外来的、非本意的、非疾病的”,没有达到这些条件也会拒赔,如果车速过快导致发生交通意外,就不符合非本意的情况,有部分主观原因才造成此次的事故,那么保险公司有可能拒绝赔付。即使达到了理赔标准,保险公司也会确定被保险人的保险情况是否在免赔范围内,只有同时满足这两个条件才会理赔。

写在最后

很多人买电动车是为了去菜市场或者接孩子上下学的时候比较方便,而有的人是因为职业的需要,比如说外卖小哥就离不开电动车。为了自己的安全着想,要特别注意交通安全,把头盔护具穿戴好,不要抢红灯,投保的时候,要看清楚免责条款的规定有哪些,只有这样出险后才能做到心中有数。希望今天的分享对你有帮助。

本文标签: 汽车保险 意外保险
上一篇:车险怎么选择?哪些车险值得买?
下一篇:车险续保要怎么办理?太平洋来帮助你

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价