您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

社保卡未激活金融账户是不是领不了养老金?

有人说自己母亲到了退休年龄,社保缴纳时长也是够的,但是在办理退休手续后,却迟迟拿不到养老金,问过社保局说已经发下来了。那么这笔养老金去了哪里?

其实你可以看看社保卡里有没有养老金,社保卡里有两个账户,一个是个人医疗账户,还有一个是金融账户,可以往里面存钱取钱。很多地区的养老金都是通过社保卡发放的,社保局将会把退休人员的养老金统一发放到退休人员社保卡的金融账户中去。

这类就需要注意一点,如果社保卡的金融账户没有激活,那么退休人员的养老金是无法取出的(失业保险金、工伤医疗费、生育保险补贴等也有可能通过社保卡发放)。

那么社保金融卡如何激活呢?

社保卡金融账户激活的方法其实很简单,只要参保人携带本人身份证、社保卡前往社保卡的开户银行当地任意营业网点办理激活手续即可。

根据我国人社部的工作安排,在2019年底之前会基本实现退休人员养老金待遇通过社保卡发放。因此社保卡金融账户还未激活的小伙伴一定要记得去激活。

最后

每个地区的养老金发放时间虽然都不相同,但是一般都会有固定的时间,如果发现自己的养老金没有及时发放,先查询自己的社保卡金融账户是否正常,再去向社保局询问是怎么回事。

本文标签: 养老金 社保
上一篇:养老金领取多少会被哪些因素影响?
下一篇:2020年新农合缴费标准是不是提高了?有哪些被调整了?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: