您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

最近国家降底了养老保卫的缴费比例!这样会影响我们退休后拿到的钱吗?

最近有些朋友有些苦恼,因为有一件事情怎么想都想不明白。就是社保里的养老保险缴费费率不是一直都按照20%来交的吗,现在从这个月起却变成16%了?公司这样交是算不算是违法的吗?是不是退休以后拿到的钱也会变少了?

如果你遇到和小张一样的情况,别担心。小编想说的是,企业降低养养老保险缴费费率并不会影响退休后员工的养老金待遇。企业的这种行为是不违法的,甚至国家也是允许的。事实上,今年许多地区的企业养老金缴纳比例已从20%降至19%,有些地区已降至17%和16%。例如,广东和浙江的比例已调整为14%,为全国最低水平。

为什么国家允许单位养老金缴费的比例降低呢?

因为有许多单位为了降低就业成本,要么不给员工交社保,要么按照最低支付标准或打折标准给员工缴纳社保,这样一来,最终受害的是员工自己,同时也让企业自己摊上违法的罪行。因此,国家的这一措施在很大程度上解决了企业的困境,减轻了企业社保负担、劳工成本,使企业能够有钱给员工交社保,员工也能安心上班并享受应得的保障。为了更好地给予企业优惠政策,使职工充分享受养老金福利,国家还按照人均5%的比例来提高企业、事业单位退休人员的养老待遇。所以小张的担心完全就是多余的。

接下来小编给大家说一下养老金待遇的基本公式:月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。

相信大家应该也能从养老金计算公式中看出,养老金待遇和用人单位的缴费费率没有任何关系。用人单位缴纳的部分,也就是统筹基金,这笔钱是全部进入养老保险统筹账户里,和个人账户以及养老金水平并不挂钩。既然这是国家允许的,那就说明国家养老金统筹账户中的钱还是挺多的。所以千万不要听别人说国家没钱交养老金什么的,我们要对国家放心,只要按时缴纳足够年限的养老保险,老了之后就一定能领取到养老金。

看到这里你可能会问,那影响养老金真正的原因是什么?

从养老金的计算公式可以看出,养老金的多少只和当地社会平均工资、个人缴费标准、缴费年限、退休时间、年龄、养老保险个人账户余额这几个因素有关。影响养老金最重要的一个因素就是单位为你申报的缴纳基数,只要单位是按照规定的缴纳基数来给你交社保的话,那么退休后的养老金不会受到任何影响。

写在最后:

看完了这篇文章你的疑惑解除了吗?国家之所有把养老金缴费比例下降,是为了更好的给企业一些优惠政策,让企业员工享受到好的养老福利。今天的分享到此结束,有任何问题欢迎留言给小编。

本文标签: 社保 养老金
上一篇:购买了重疾险后,老人为什么被保险公司拒赔?
下一篇:长期重疾险和短期重疾险区别在哪里呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: