您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

投保的时候,一般都会需要填写健康告知,而填写这个健康告知需要遵守的最大原则就是诚信,也就是我们常说的如实告知。如果没有如实告知,一般被发现的后果都是被拒赔。那么有没有一种可能,没有如实告知,保险公司也能理赔?

一、没有如实告知有什么后果

如实告知并不是单独给投保人设定的条款,保险公司同样需要如实告知。投保人要向保险公司如实地告知所询问相关的重要事实,保险公司同样也需要如实地告知投保人保险的所有重要内容。如果没有如实告知,后果很严重。

如果是投保人故意隐瞒病情,没有履行如实告知义务,那么保险公司是有权解除合同的且不退还保险费。如果是保险公司故意隐瞒产品漏洞,没有履行如实告知义务,那么投保人也可以拿起法律武器维权,要求赔偿。

二、没有履行如实告知义务,保险公司真的不会赔吗

没有履行如实告知义务,保险公司真的不会赔吗?那也不一定,重点来了。保险合同里是有一个“不可抗辩条款”的,这个条款的具体内容就是:

在合同成立2年内,投保人如果没有如实告知,保险公司是有权解除合同并拒赔;但是如果保险合同成立两年以后,保险公司是不得以投保人未如实告知为由解除合同。出险之后,如果符合合同约定的理赔条件,应当赔偿。但是要注意了不可抗辩条款并不是骗保的保护伞。投保时,我们应该如实告知,只要询问到的内容,我们都应该如实告知。

如果不幸与保险公司在理赔时发生纠纷,自己的合法权益受到侵害,我们也要勇敢的拿起法律武器,维护自己的合法权益。

本文标签: 如实告知 保险理赔
上一篇:网上买保险需要注意哪些?
下一篇:保单受益人应该怎么填?可以更改吗?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: