您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

财产保险索赔流程,家庭财产保险如何索赔

保险是现在很多人的“防身之物”,一旦发生保险事故,我们经过顺利的理赔就可以获得一定的补偿。那么保险索赔如何进行呢?首先,我们要知道保险索赔时效是一种消灭时效,即被保险人和受益人得知保险事故发生后,其索赔权在一定期限后消灭。本条规定,人身保险的赔偿请求时效期间为五年,除人寿保险以外的其他保险的赔偿请求时效期间为二年。

家财险是所有保险中在现今比较受关注的一种类型,那么我们一起来看看家庭财产保险索赔流程:

1、被保险人索赔时,应当向保险公司提供保险单、损失清单和其他必要的单证。

2、保险财产遭受保险责任范围内的损失时,保险公司按照出险当时保险财产的实际价值计算赔偿,但最高不超过保险单分项列明的保险金额。

3、保险财产遭受部分损失经保险公司赔偿后,保险合同继续有效,但其保险金额相应减少。减少金额由保险公司出具批单批注。

4、发生保险责任范围内的损失后,应由第三者赔偿的,被保险人可以向保险公司或第三者索赔。被保险人如向保险公司索赔,应自收到赔款之日起,向保险公司转移向第三者代位索赔的权利。在保险公司行使代位索赔权利时,被保险人应积极协助,并向保险公司提供必要的文件及有关情况。

5、保险事故发生时,如另有其他保险对同一保险财产承保同一责任,不论该保险是否由被保险人或他人投保,保险公司仅按比例负责赔偿。

6、被保险人的索赔期限,自其知道保险事故发生之日起,不得超过两年。

只最后我们还需要注意到的就是有在被保险人采取积极措施后,保险人才负责正常的财产损失赔偿。应提醒被保险人的是,事故发生后,被保险人不能进行有效的抢救,或者由于正常原因或者其他超出意愿的因素,未及时采取抢救措施,造成损失的,保险人不承担全部损失赔偿责任。

上一篇:家庭财产保险是什么?家财险的投保注意事项
下一篇:保险买哪种好?不同家庭情况不同

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: