您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

所谓需求决定市场,健康保险的快速发展主要与健康保险的保障效果有关。医疗保险强大的理赔能力帮助成千上万的消费者重获新生,但是不同家庭的保险需求不同,没有一个家庭保险配置方案可以适用于所有家庭。本文将从家庭保险配置的原则入手,阐述家庭保险配置方案。

原则一:4321定律

4321是指各类保险费支出占家庭总保费支出的比例,一般来说一个家庭的保费支出约占家庭年收入的10%-20%,各类保险占保费总支出的比例如下:

1、40%的保费支出用于重疾险、医疗险等健康保障。在所有保险中,健康险是较重要的,俗话说身体是革命的本钱,只有保障好健康才能获得其他保障。

2、30%保费支出用于购买养老金、子女教育金等。

3、20%保费支出用于购买意外险。意外险是一份保费便宜,保额高的保险,可以以小博大。

4、10%的保费支出用于短期意外险等保险。

原则二:双十定律

双十定律是指保障额度是家庭收入的10倍;保费是家庭收入的十分之一。保障额度过高,保费越高,过高的保费会给家庭造成额外的经济负担,但是保额也不能太低,太低不能保证风险发生时有足够的保障。

原则三:先给家庭支柱买保险

有很大一部分人,他们事业小有成就,是家庭收入主要来源,一旦这个家庭支柱遭遇不测,对整个家庭的影响是毁灭性的。因此在家庭保险配置方案的规划中首先要考虑的是家庭支柱,保支柱就是保家庭。

原则四:先大人后小孩

为了给孩子提供更好的保护,很多父母把保险费都交给孩子,但他们不买保险,这是本末倒置的典型行为。孩子至少有父母的保护,如果父母没有保险,万一发生意外,不仅会影响成人,也会影响到孩子,以上就是家庭保险配置规划的原则,希望能对您有所帮助。

上一篇:子女教育保险特点,教育金保险介绍
下一篇:老年人到底适不适合买重疾险呢?