您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

商业人寿险主要的作用在于規避不幸事故造成的灾难,緩解保险人家庭经济上的一些后顾之忧。选择一份保障需要对自身情况有个一个清晰的认识,还有人寿险相关的常识。那么什么是商业人寿险?人寿险有哪些分类呢?

商业人寿保险是按照投保人和保险公司双方自愿原则,在投保人在年老或保期届满后,由商业人寿保险公司按合同规定给予补偿的险种。这一险种主要作为养老保险的一种补充,相互促进,二者既有联系,又有区别。

人寿险是最回归保险本质的产品。

按照保障时间可分为三类:一年期寿险、定期寿险、终身寿险。

一年期寿险:价格相对低廉,每年需要健康告知,若出现重大疾病,次年续保可能会受影响。

定期寿险:是在保障期限内身故获赔的险种,保障期限一般分为10年、20年或者60岁。

终身寿险:主要优势在于可以解决投保人的养老问题,即在被保险人生存期间领取部分现金价值。(在此基础上,终身寿险有三种缴费方式:终身交费,定期交费和一次交费)。

按照业务范围分类,人寿险还可分为:生存保险、死亡保险、两全保险。这三类人寿保险的保障范围具体如下:

(1)生存保险,以约定的保险期限满时被保险人仍然生存为保险条件,由保险人给付保险金的保险。如养老年金保险。

(2)死亡保险,以保险期限内被保险人死亡为保险条件,由保险人给付保险金的保险。

(3)两全保险,以保险期限内被保险人死亡和被保险人仍然生存为共同保险条件,由保险人给付保险金的保险。如简易人身险。

从本质上说,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。大多数普通人购买寿险主要是为了防止家庭经济支柱身故后,家庭失去经济依靠。所以在家庭投保配置时,一般会给收入高的一方配置较高保额,从投保门槛方面来说,人寿险健康告知较为宽松,常见的乙肝、结节等都可以投保,保额不超过200万无需体检。最后介绍选择寿险时会考虑的方面:

选择寿险会考虑哪些?

1.健康告知越少越好

健康告知越宽松,投保门槛越低,能投保的概率就越高。

2.承保的职业范围最好在1-6类

不少寿险制定1-4类职业的人群可以投保,但第五、六类的职业人群的工作性质危险性更高。所以如果职业范围宽松到1-6的话,会是非常不错的选择。

3.有其他权益责任更好

目前定期寿险主要的权益责任有:保证增额权、减保权、转换权、被保人豁免等。权益责任是一款寿险产品的加分项。

本文标签: 人寿险 终身寿险
上一篇:企业购买团体保险意外险的好处
下一篇:人寿保险内容包括哪些?