您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

商业医疗保险是如何报销的?程序有哪些?

各类疾病发病率的上升,引起了越来越多人的警觉,除自身体质增强外,许多人还将目光投向可提供医疗保障的商业医疗保险。众所周知,现在有我们所熟悉的社会医疗保险,可以提供医疗保障,但社会医疗保险的保障范围有限,不能完全满足人们的需求,商业医疗保险的作用就是保障因患病而发生的医疗费用,在此基础上给予一定的经济补偿,从而减少损失。那么,商业医疗保险在报销时是如何操作的?

一、参加商业医疗保险的报销程序是什么?

(一)一旦发生意外就要立即通知保险公司,否则超过保险公司规定的报案期限,保险公司可以有理由拒绝赔付;

(二)保险公司接到通知会进行受理,继而进行理赔工作;

(三)保险公司进行审核工作,审核通过做出理赔决定;

(四)商业医疗保险通过审核在几个工作日内就可以获得赔付。

二、参加商业医疗保险报销的准备材料有哪些?

(一)准备投保人的身份证原件及复印件;

(二)医院治疗费的收据,并附有所有收费的明细;

(三)医院治疗的检查报告单,化验单。

三、商业医疗保险的作用是什么?

(一)弥补社会医疗保险的不足

社会医疗保险能够为人们提供一定的补助,给人们最基本的保障,但是由于社会医疗保险只能报销部分医疗费用,而且因为疾病造成的死亡是没有赔偿的,但商业医疗保险是对社会医疗保险的补充,用来弥补社会医疗保险的不足之处。

(二)可以让人们老有所医

随着年龄的增长,很多疾病会不经意间找上门来,一部分人因为昂贵的医疗费用,在生病时选择不去医院就诊,但购买商业医疗保险不仅可以让被保险人获得疾病诊治的医疗费用,还可以减轻经济负担,这样就保证了老有所医。

(三)对没有纳入社会医疗保险的人,进行补充的医疗保障。

每个人都会生病,社会医疗保险会提供一定的保障,而商业医疗保险则提供更多的保障,不管是大人还是小孩,生病时都会去医院,但光是医疗保险就报销了一部分,而社会医疗保险不能报销的那部分呢?因此,如果有能力的话,还是购买更多的保险!

上一篇:商业医疗保险具体都有哪些种类?
下一篇:津贴型住院医疗险和报销型住院医疗险在报销时会不会有冲突?