您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

退休工人医保报销多少,退休工人医保报销流程有哪些

想要了解更多关于退休工人医保报销多少,退休工人医保报销流程有哪些的知识,请看下面的介绍。

退休工人医保报销多少?

参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到的,可以缴费至国家规定年限。

最高支付限额:统筹基金年度最高支付限额为5万元(包括住院和门诊慢性疾病、特殊疾病、重大疾病费用)。

住院统筹基金支付比例:在起付线以上最高支付限额以下符合基本医疗保险支付范围的住院医疗费,甲类药品及普通诊疗费用在职职工统筹基金支付85%,退休人员统筹基金支付90%;乙类药品费用统筹基金支付75%;高精尖检查治疗费用统筹基金支付70%。

退休工人医保报销流程:

(1)退休人员于每月1号至19号将准备好的药费单据和材料交到社保所大厅药费报销窗口;

(2)社保所工作人员审查后收取符合报销条件的单据,让退休人员填写登记表,登记表一式两份,退休人员和社保所各留存一份,并进行录机;

(3)将录好的药费单据进行装订报盘,并由工作人员将药费单据和社保卡一同送去区医保中心上报;

(4)将审核通过给予报销的退休人员的社保卡取回并让个人签字领取:

(5)将审查不符合报销条件的药费单据和社保卡取回并向退休人员告知需要补充的材料或者不予报销的原因,退休人员补齐后重新报送医保中心;

(6)对于单位给予二次报销的退休人员在其报销的药费达到退休医保存折后,本人前来登记并由工作人员去区医保中心打印《手工报销费用审批表》。

上一篇:退休后医保报销比例是怎样的
下一篇:灵活就业人员办理退保业务的流程和资料有哪些

行业动态文章精选