您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

移民入籍后处理养老金和公积金有哪些注意事项?

想要了解更多关于移民入籍后处理养老金和公积金要注意哪些事项的知识,请看下面的介绍。

移民入籍后处理养老金和公积金的注意事项

如果您已经加入移民国国籍且拥有该国护照的话,还不能一次性地将养老金和公积金取出来。由于国内的养老金和公积金都和户籍(即身份证)挂钩,你必须得去派出所办理户口注销手续后,才可以处理养老金和公积金事宜。

公积金

1.公积金卡

目前国内公司为职工办理公积金帐户后都会为职工办理公积金卡,无论是缴费还是销户都是以这张卡来查询。因此,如果你移民之前从未办理公积金卡的话,就必须去公积金管理中心领一张表格《住房公积金卡(换卡)个人申领表》,然后拿着这个表去原单位(也就是最后一次为你交公积金的那个单位)盖章。盖完章后,再拿着这个申领表到公积金管理中心办理公积金卡,同时,你必须得拿着您外国护照的原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件或中国护照复印件。(因办理户口注销时,身份证需要上交,因此如果窗口人员问你要身份证原件的话,你需要说明一下,在此建议大家在上交身份证之前要多复印一些。之所以需要身份证复印件或中国护照复印件,是因为虽然你有外国护照可以证明自己的身份,但公积金管理中心还需要身份证来证明你就是护照上的这个人。如果没有身份证的话,中国护照也行)

工作人员在看过这些材料后,就会为你办理公积金卡,十几个工作日后你才能领到这个卡,然后你才可以持此卡去办理销户。

2.公积金销户

在办理销户的时候,除了公积金卡外,你还要再拿着外国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件或中国护照复印件,在公积金管理中心最终审核通过后,他们会办理销户,并将帐户里的所有公积金取出来给你。

养老金和医疗保险

由于国内已将养老金和医疗保险统称为社保(一般都在一个大楼内办公),因此,要想将养老金全部取出,必须先办理医疗保险的销户手续。

1.医疗保险销户

要想把医疗保险销户(即把医疗保险里的钱一次性取出),除了有外国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件外,还得有原单位的解除合同证明。如果没有的话,你得在医保中心拿《基本医疗保险减少人员花名册》到原单位办理相关证明手续,证明你已经和原单位解除合同了。就算你在出国前已将医疗保险卡里的钱全部花光,但如果你想一次性取养老保险里的钱的话,就必须办理医疗保险的销户手续。如果你无法办理原单位的解除合同证明的话,那你得补交所有注销户口时间之前的所有未交的医疗保险,之后才可以办理销户(比如,如果你2010年移民,才回国办理户口注销,那么你得补交从2010年至所有的医疗保险)。

2.养老金销户

医疗保险销户是前提,之后再拿着外国护照原件和复印件、注销户口证明的原件和复印件、身份证复印件、职工养老手册,到养老保险中心打印出个人帐号缴费明细,然后再去原单位的人事部,让负责养老保险的人开一张《社保基金专用收据》并加盖单位公章,再把所有材料拿到养老保险中心审核。最后养老保险中心会把你帐号里的钱一次性打入原单位帐号,你再去原单位领钱。

办完以上销户手续,自此以后你就不再享受中国的住房公积金制度和养老金制度

本文标签: 移民 养老金 旅行
上一篇:移民后社保五险一金需要办理销户手续?移民后社保五险一金如何处理?
下一篇:国外工伤保险情况,工伤保险的管理形式

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: