您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

北京新农合大病保险二次报销范围是什么,比例是多少

为了解决北京更多农村人生病没钱治疗的情况,新农合大病保险可以进行二次报销了。那么,北京新农合大病保险二次报销范围及比例是什么?具体我们来看下文简单介绍。想要了解更多关于北京新农合大病保险二次报销范围及比例是多少的知识,请看下面的介绍。

北京新农合大病保险二次报销范围及比例

新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。其中,二次报销范围及比例,具体如下:

一、北京新农合大病保险二次报销范围

“二次报销”就是城镇居民医保或新农合的居民,如果去年看病有高额费用,除了正常报销之外,还能再报一次大病保险,而且不设封顶线。

1、新农合二次报销流程

申请材料申请报销住院医药费用的参合农民应当提交下列材料:

(1)参合住院病人身份证或者户口簿;

(2)参合住院病人合作医疗证;

(3)出院证明;

(4)医药费收据;

(5)住院费用详细清单;

(6)县市区合作医疗管理经办机构规定需要提交的其它材料。

2、新农合二次报销金额

新农合二次报销金额是“分段计算、累加支付”。在基本医疗保险定点医疗机构发生的“起付金额”以上、5万元(含)以内的费用,由大病保险资金报销50%;超过5万元的费用,由大病保险资金报销60%。

大病保险不是按照病种报销,而是按照1年之内个人看病总费用进行报销,费用超过一定额度,不管参保人患的是什么病,都可以按照对应的比例报销。

二、北京新农合大病保险二次报销比例

参加了新农合医保的居民在正常医保报销之后,剩下的在医保报销范围内的个人自付费用,如果超出了上一年度全市城镇居民年人均可支配收超出的部分就可以报销。如果超出部分在5万以内,由大病保险资金报销50%;超过5万元的费用,由大病保险资金报销60%。

综上所述,北京市民参加了新农合医保的居民在基本医疗保险定点医疗机构发生的“起付金额”以上、5万元(含)以内的费用,由大病保险资金报销50%;超过5万元的费用,由大病保险资金报销60%。

上一篇:河南新农合大病保险二次报销是什么,比例是多少
下一篇:2020年泉州新农合大病保险政策,报销范围是怎样的

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: