您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

退休时基本养老保险缴纳不满15年,如何处理?

退休时基本养老保险缴纳不满15年怎么办?

达到退休年龄时缴费年限仍不满15年,那么是否就不能按月领取基本养老金

相关案例

林某,男,1950年生,年之前一直是一名灵活就业人员,从未参加过基本养老保险。但是2020年后林某到一家私营企业工作,该企业开始为林某缴纳基本养老保险,但是听说必须缴满15年才能领取基本养老金。林某算了一下,当他达到退休年龄时自己的缴费年限仍然不满15年,那么自己岂不是不能按月领取基本养老金。那么林某能否在退休前将基本养老保险一次性缴足15年再领取基本养老金?

案例解答

由于基本养老保险领取有三个必要条件,其中缴满15年是必不可省的要素之一。如果不够15年,即使自己连续缴到退休之后也不能领取养老金。为了解决这一问题,《社会保险法》第16条第2款明确规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。”

由此可见,缴费满15年是享受基本养老保险待遇的“门槛”,但不代表缴不满15年就可以不缴费,只要职工与用人单位建立劳动关系,就应按规定缴费。职工达到法定退休年龄但缴费不足15年的,可以在缴费满15年(一次性补缴或者继续缴费均可)后享受基本养老保险待遇;也可以采取转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社保养老保险的办法,解决其养老保障问题。

具体到本案中林某的情形,林某在达到法定退休年龄后,有三种选择:一是一次性补缴基本养老保险费,即可享受基本养老保险待遇;二是继续缴基本养老保险至2015年,即可按月领取基本养老金;三是转入新型农村社会养老保险城镇居民社会养老保险。

上一篇:退休后基本养老保险金应如何计发,相关内容的介绍
下一篇:2020年养老金并轨后退休工资的相关内容

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: