您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

五险一金和三险一金分别是什么意思?之间又存在什么区别?

我们在工作的时候经常会接触到五险一金,但有时候也会听说三险一金,那么五险一金和三险一金分别是什么意思?他们之间又存在什么区别呢?

大家现在都应该比较了解五险一金,五险一金主要是指失业保险、养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险以及住房公积金。三险即养老保险、失业保险、医疗保险,一金即住房公积金。从各地公布的情况来看,上海和北京的最低收入标准都是剔除了三险一金后的净收入,其他地区则包含在内。

工作单位给交三险一金还是五险一金是有区别的。按照五险一金标准缴纳保费就是把失业保险、养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和住房公积金全都买齐了,而三险一金则是只购买了国家强制缴纳的三项基本保险:养老保险、医疗保险、失业保险。

男性职工根据法律规定也需要参加生育保险。男性参加生育保险,主要用于对应照顾妻子生产的产假期间护理津贴,以及生殖健康医疗的相关费用报销。此外有些地方还规定:若女方没有生育保险,则可以用男方单位的名义到社保部门办理报销,享受生育保险50%的待遇。也有地方可以领取一次性补贴等。

至于工伤保险也一样。工伤保险不用劳动者自己缴费,就算在办公室工作,受工伤机会小些,但不是说完全没有可能受工伤。按照工伤管理条例,上下班路上出车祸也算工伤的。参加工伤保险是以防万一的,万一出了工伤,可以得到相应的保障。

另外,根据劳动法规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费,即五险一金而不是三险一金。如果用人单位不为职工办理社保,或者少缴社保,都是违法的,职工可以向当地的社保局投诉。

以上就是三险一金与五险一金的相关信息,它们之间相差的两险就是生育保险和工伤保险,我们在工作的时候需要知道单位是必须为我们缴纳保险的,为了充分维护我们的利益,大家一定要注意保险的缴纳。


下一篇:保险营销系统是什么,具体内容是什么

行业动态文章精选