您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

我国现在依旧有很多人从事农业种植,农业是国家的根本,但是自然灾害威胁着大家的种植业,如果遇到洪水,干旱等等恶劣情况,很有可能颗粒无收,损失惨重。种植业保险可以帮助大家,减小风险的冲击,保护大家的利益,更加安心的种植作物。接下来就给大家介绍一下关于种植业保险的知识。

种植业保险,是指以农作物及林木为保险标的,对在生产或初加工过程中发生约定的灾害事故造成的经济损失承担赔偿责任的保险。种植业保险一般分为农作物保险和林木保险两类,属农业保险的一种形式。农作物所处生长时期划分,可分为生长期农作物保险和收获期农作物保险,这样划分的局限性是只适于农作物保险。

种植业保险分为五大类:粮食作物保险,包括稻谷保险、小麦保险、玉米保险、大豆作物保险、其他粮食作物保险;经济作物保险,包括棉花保险、油料作物保险、糖类作物保险、烟草保险、其他经济作物保险;此外还包括了水果和果树保险;其他作物保险,包括蔬菜作物保险、饲料作物保险、塑料大棚蔬菜种植保险;农作物火灾保险;林木保险。

生长期农作物的保险金额是农作物生长过程中发生保险责任灾害损失时,保险人对被保险人承担损失补偿的最高限额,也是计算保费的依据。

关于保险金额,农作物的保险金额一般参照投保农作物前5年平均产量的价值计算,保平均产量的价值的50%~70%,或是保生产成本的50%~70%。其余损失由被保险人自己承担。保障水平不易太高,以保障投保人在受灾后能恢复简单再生产能力为宜。保险是依靠集合大量同质风险来有效分散风险的。由于农业自然灾害多数具有一定的规律性,因此,应当在努力增加农业风险单位的数量的前提下,扩大承保面,以分散风险。

本文标签: 种植业保险 农业保险
上一篇:保险电销话术怎么说?这些地方你要明白
下一篇:中国保险法对投保人有哪些用处

行业动态文章精选