您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

社保只要缴满15年,退休后可以领取养老金。作为我们最基础的保障很多人就有这样的疑问了,是不是社保缴满15年,就可以停缴了?今天小编就这个问题来聊一聊。

一、养老保险至少缴纳满15年

要想退休后领取养老金,社保缴纳15年可以说是底线了。社保缴纳时间可以是累计的,那是不是社保累计缴满15年就要停掉了呢?社保缴满15年,意味着具备了领取养老金的资格。

由于大多数人退休后的经济来源都依赖养老金,而养老金的主要来源就是个人账户的养老金和基础养老金,缴纳社保的年限越久,个人账户的储存额就越多,而且养老金每年都会上涨,基数越大,涨的越多。所以一般我们不建议缴纳了15年后就停止缴纳,有条件的可以继续缴纳社保。

二、医疗保险需要缴满20—25年

社保里面有五险,我们缴纳社保,不仅仅是为了养老保险,医疗保险也是非常重要的保障。试想年纪大了,生病的概率变高了,而如果只依靠养老金是完全不够负担医疗开销的,而医疗保险在基础保障这块又发挥了非常重要的作用。推荐阅读:社保断交会对养老金造成什么影响领取的钱会变少吗?

此外,医疗保险和养老保险是同时缴纳的,不能只缴纳其中一个。当你缴纳了15年社保停缴了,虽然达到了领取养老金的资格,但是还没有达到终身享受医保的待遇。根据目前的要求,男性需缴满25年,女性缴满20年才能享受终身医疗报销待遇。

达到了缴费年限,退休后可以领养老金,并且可以享受终身医保待遇,只要你没达到退休年龄,断缴社保,医保报销也就跟着停了。

所以,社保缴满15年,只能在退休后领取养老金,对于想要继续享受医疗保险待遇的,则需要继续缴纳社保。你看明白了吗?

本文标签: 社会保险 家庭保险
上一篇:农保和社保有必要都交吗?需要注意哪些问题
下一篇:年轻人必看,如何正确的为家里的老人挑选一份保障