您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

深圳的蒋先生是一个五口之家的经济支柱,在体检之后查出自己有甲状腺结节,而且甲状腺素等指标都呈现了偏高的情况。看到这样的体检结果,他猛然发现自己需要趁早购买一份保险来为这个家庭提供一份保障,于是他找到保险公司想要购买一份重疾险。对于他这样的情况,保险公司做出了对甲状腺手术除外不保的决定。这其实就是属于附加条件承保的一种,接下来带大家来了解一下附加条件承保。

一、什么是附加条件承保

购买健康类保险时会比较容易出现附加条件承保的情况,特别是当投保人带病投保的时候,保险公司会要求投保人如实回答一份健康告知,并根据这份健康告知对其所需要承担的风险进行评估,在评估后给出核保结果。一般带病投保可能会获得以下五种核保结果:标准保费承保、加费承保、除外不保、延期承保和拒保,其中加费承保和除外不保就属于附加条件承保。

加费承保和除外不保虽然和标准保费承保有所差别,但至少还是通过增加某些条件来进行投保,相对来说还是比较理想的一种结果。加费承保顾名思义就是保险公司完全可以承保,但是根据健康告知来增加保费进行投保。除外不保指的是针对某部位的疾病的除外责任,也就是该部位如果出现疾病保险公司是不会进行赔付的。

二、附加条件承保有必要吗

其实附加条件承保还是可以接受的,虽然可能需要增加保费或者某些部位的疾病除外不保,但是退一步来说,相比于完全不能投保而言,投保人至少能通过某种条件获得保险公司的保障,能将未来可能遇到的风险转移出去。所以如果只是1至2个部位除外不保的话,还是建议接受承保,毕竟还可以获得其他大部分的保障,而且后期如果除外部位症状得到改善的话,是可以申请恢复承保的。

上一篇:你知道怎么查询医疗保险的金额吗?
下一篇:重疾险和终身寿险各有什么特质?看完你就知道