您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

很多人不懂什么是过度医疗呢?其实小编举个最简单最不过的例子:你感冒了,去医院看病,而大夫在明知道你吃一盒药就能好,却给你开了莫名的两盒甚至更多的药,或者明明只是受了点风寒,却硬是让你进行输液治疗等。类似这种小病大治,大病久治的情况就是属于医疗过度。据统计,中国每年人均输液体量为8瓶,并因此被称为“输液大国”。

一、过度医疗产生原因

1.患者子女的盲目孝顺。患者的家属尽管心里也清楚父母已经不可能再正常生活了,但也还是想尽一切办法挽留他们。于是便出现了老年父母亲一边被供应着他人捐献的珍贵的新鲜血液,一边控制不住自己地排出血凝块的拉锯战场景。这样显然造成了医疗资源的浪费,而且大部分患病晚期的老年人都会伴随着其他棘手的疾病,因此就算躲过失血过多而死的厄运,也总会因为其他总总疾病而不幸陨落,造成人财两空。我们应该让弥留之际的父母尊严地离去,而不是在药罐子里痛苦的离开。

2.患者对医疗疾病的见识浅薄。比如慢性胃炎、慢性前列腺炎与宫颈糜烂等不需治疗的疾病被过度治疗;而对于高血压、糖尿病与痛风等慢性疾病,患者们总抱着“根治”的想法盲目就医,不仅劳财还伤身;而且要知道就算是感冒,也需要耗时两天左右才能痊愈,但患者不愿意等,只想着下猛药,这种浮躁的心理和急于痊愈的心态使得过度医疗有了市场,至少不引起患者的排斥。

3.医生角色的模糊。政府对公立医院采取“自收自支,自负盈亏”的政策。而医院盈利越多,奖金补贴自然也越多,使得医生角色变得模糊。不少医生不免会困惑:是把治愈患者放在首位,还是把科室盈利放在首位。而既能治愈患者,又能实现科室盈利的过度医疗显然达到了两全的优点。因此很多医院都在进行扩建、加床、引进新的高新设备,其背后隐藏着难以抑制的逐利冲动。甚至有新闻报道指出一台心脏支架的利润超过贩毒,倒不是因为物有所值,而是流通成本实在太高,需要以一定的回扣形式“贡献”于医院与医生们。

4.医患之间的不信任。医患关系的紧张使得有些患者比起相信医生,更相信仪器和药品。而医生也为了规避责任,迎合患者,以免日后被患者投诉找麻烦,过度医疗就成了医生的一种自我保护手段。而且在医疗官司中实行的是“举证倒置”,医生必须拿出证据证明自己无过。所以在面临临床决策中,他们一般会尽可能用已有的手段或仪器检查来证明自己的诊断正确,这样难免会带来过度检查。

二、如何避免过度医疗

1.对濒死患者家属进行死亡教育。让他们明白过度医疗并不会为弥留之际的亲人带来希望,只会增添将死之人的痛苦,也会给其他真正需要医疗救命材料的患者带来不便,造成珍贵资源的浪费和人财两空的后果。

2.改变人们的就诊观念。因为信息不对称,一般患者对于过度医疗没有太强的自我保护能力,甚至并不认为过度医疗有危害,因此我们需要对过度医疗的思维做更深层次的矫正和更彻底的清除,尊重医学规律和医生诊断。

3.明确医生的定位和角色,构建更为和谐的医患关系。让医生真正遵从医德,想病人所想,采用最有效最经济的医疗诊断手段。

4.规范医院行为。对于一些为了牟取暴利而不顾病人安危,只想着实现自身利益最大化的医院,政府应采取一定的管控手段,规范医疗市场秩序。

本文标签: 过度医疗 保险
上一篇:保太贵,拿不出那么多钱怎么办?
下一篇:近两年缓解医疗问题的新方法有哪些?