您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

汽车是如今家家户户都会重视购买的生活必需品,但是汽车同时也是比较危险的出行方式,尤其是在如今交通情况极为复杂的情况下,交通事故更是见怪不怪了。车险是保证每一辆机动车行驶安全的重要保障,车险保单是客户办理车险的重要凭证和保险合同。那么对于车主来说,如果他们的保单丢了,他们该怎么办呢?

如果车辆保险单因意外遗失,车主应立即携带保险人身份证原件和被保险车辆驾驶证原件等相关资料,亲自到车险公司寻找投保人帮助补办保单。此外,置换车辆保险有两种,即交通强制保险和商业车辆保险。交强险保单丢失的话,可以凭保险人的身份证原件和行驶证原件,到所投保的保险公司去补办一份保险抄件,并且必须要加盖保险公司的业务章。

此外,由于涉及到验车与年检的问题,补办交强险保单时可以补办保单原件,但是交强险的标志不能进行补办。而补办商业车险保单时,车险公司只给予保单的复印件。不过爱车出险时,车主凭借补办的保单原件和复印件,同样可以进行相应的理赔。

另外,保险人如果确实有必要原因不能亲自到车险公司补办保单,而需要委托第三人代其进行补办,代办需要准备的材料有相关的委托证明以及委托人的身份证原件和行驶证原件,将这些材料准备齐全并审核通过后,方可进行补办。

汽车丢失保险单在补办的时候,保险公司给出的并非都是保单原件。而补办保险分两种:交强险保单和商业车险保单,由于涉及车辆年检和验车等问题,补办交强险的保单,车主可以补办保单原件,但交强险标志不可补办;若补办商业车险保单,车险公司只能给予保单复印件,不过车主大可放心的是,商业车险理赔时,保单复印件和保单原件具有同等效力。

一些车主担心,如果保险单丢了,保险单补办来不及,能不能去车险公司索赔?在理赔方面,可以选择太平洋保险公司,这是一家大型的正规保险公司,可以快速理赔。而且,车友成为客户后,可以享受快速索赔和人性化的全国通用索赔,这让所有车主的理赔都能顺利继续。

上一篇:车险保费系数,汽车保险费用与什么有关
下一篇:交通事故保险公司的具体理赔标准

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价

汽车保险文章精选