您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

“见费出单”保单由系统生成,被保险人在收到保单确认后可以自动全额支付保费。一般说来,就是“交保险费,开保险单”“见票即付”业务涵盖强制保险、商业车险和车船税的收付业务、招投标业务、支票支付业务、电话销售业务。据悉,实行“见费出单”是确保投保人合法权益、防范行业系统风险的重要举措。

政策实施后,保险流程略有变化。具体程序是:确定险种后,业主先在投保单上签字,保险公司的经营者或中介机构将投保单交给保险公司承保。承保通过后,保险公司出具加盖公章的缴费通知书,投保人在缴费前收到缴费通知书。缴费确认后生成保单,投保人再拿到保单和正式发票。

保费上缴保单即可生效

“见费出单”制度实行以后,只要保险公司确认已缴费,无论投保人是否拿到保险单证,保险公司都将承担保险责任。保险公司的业务系统确认收到保费后,立即生成保单,最快的在缴费后的次日零时即刻生效。保单也可按照双方约定的时间生效。不会再有车主交了钱,由于迟迟未见保单而造成脱保的案件发生。

刷卡缴费可即时到账

据了解,保险公司将在所有机构网点、合法代理机构安装专用POS机,鼓励投保人刷卡缴费。投保人采取支票或转账方式缴交保费和车船税的,应充分考虑支票转账时间。投保人确需现金缴费的,有权查验经办人员的身份证和工作证,有权要求经办人员在缴费通知书上,注明收取保费的金额并签名确认。投保人在代理机构投保,可向所投保的保险公司咨询代理机构的合法性。

为了防止虚假保单,保险公司会在原保单上打印支付确认时间、保单生成时间和保单打印时间。车主可以通过三次监控发现问题,比如保费是否被扣留,三次监控是否与真实情况相符等,从源头上防止保险公司通过中介销售积累应收保费风险,此前,保监会下发《关于加强保险公司应收保费管理有关事项的通知》,要求各财产保险公司加强应收保费的管理,并建议推广“见费出单”。

上一篇:汽车保险怎么买?车险购买建议
下一篇:保险定价的原则,车险价格原理

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价

汽车保险文章精选