您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

健康保险对于我们来说是非常常见的,但是健康保险的具体分类大家可能还不是很清楚。健康保险按保险责任分为疾病保险、医疗保险和收入保险,构成医疗保险的疾病必须具备以下三个条件:一是由明显的非外在原因引起;二是非先天性原因;三是非永久性原因。

按支付方式,医疗保险可分为三种类型:

1、付款型,被保险人患病或者发生保险合同约定的情形时,保险公司按照合同约定向被保险人支付保险金。

2、报销型,保险公司依照被保险人实际支出的各项医疗费用按保险合同约定的比例报销。如住院医疗保险、意外伤害医疗保险等就属于报销型。

3、津贴型,保险公司依照被保险人实际住院天数及手术项目赔付保险金。保险金一般按天计算,保险金的总数依住院天数及手术项目的不同而不同。如住院医疗补贴保险、住院安心保险等就属于津贴型。

二、健康保险有什么特点

(一)保险期限

除重大疾病等保险以外,绝大多数健康保险尤其是医疗费用保险常为一年期的短期合同。

(二)精算技术

健康保险产品的定价主要考虑疾病率、伤残率和疾病(伤残)持续时间。健康保险费率的计算以保险金额损失率为基础,年末未到期责任准备金一般按当年保费收入的一定比例提存。

(三)健康保险的给付

关于“健康保险是否适用补偿原则”问题,不能一概而论,费用型健康保险适用该原则,是补偿性的给付;而定额给付型健康险则不适用,保险金的给付与实际损失无关。

(四)经营风险的特殊性

健康保险处理的是比人寿保险更复杂的伤害风险,逆向选择和道德风险更为严重。此外,医疗保险的风险也来自医疗服务提供者,医疗服务的数量和价格在很大程度上由医疗服务提供者决定,保险公司作为支付方很难控制。

上一篇:健康保险怎么样?健康保险如何?
下一篇:健康保险交费方式怎么选择,保险交费方法