您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险合同怎么看?有哪些需要注意的地方?

许多人在购买保险的时候,都会担心买了不合适的保险,这该如何避免?答案是,看保险合同吧!有些很重要的信息,如哪些人不适合购买该保险,哪些情况下买了不赔等等,都隐藏在保险条款中。

但保险合同动辄好几万字,且专业名词众多,晦涩难懂。所以今天就来教大家看懂保险合同。

1.这些保险名词你必须搞清楚

1.1保险人和投保人

保险人就是保险公司,投保人就是负责交钱的那个人!

保险公司又称“承保人”,是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

投保人和被保人可以是同一人,(相当于自己给自己买保险),也可以不是同一人但两者必须要有亲属关系。(相当于家人给自己买或者自己给家人买)

1.2被保险人和受益人

被保人就是享受合同权益的人,如果被保人发生了合同约定的事故,那么保险公司就得赔偿!

假设被保险人非常不幸身故了,那么能够领取保险金的人就叫受益人。但如果被保险人还活着,无论是病了、残了,保险金都得赔给被保险人本人!

1.3等待期

等待期是指买完保险后,指定的一段时间内,即使被保人出险,保险公司可以不赔保险金!

等待期的设定呢是为了预防道德犯罪,预防明知道要出险,还趁机买份保险,骗取保险金的行为!

不同的险种,等待期是不一样的,比如说寿险和重疾险等待期一般是90-180天,医疗险是30天,意外险等待期不超过24小时,因为意外不可预知,买完生效最好。

等待期呢肯定是越短越好!如果保险的等待期天数超出了我以上说的范围,那就要注意了,小心有问题!

出险不赔的情况,除了等待期还有一些别的期限,我们一定要警惕!

1.4免赔额

免赔额顾名思义免赔的额度,规定数额之内,被保险人自行承担损失,简单来说是保险公司无需赔偿的部分,多数出现在医疗险中。

这是保险公司为了控制成本,减少管理的方法,大部分百万医疗险都会有,少部分没有的也会相应的提高价格。

1.5核保、保险责任

核保一般是指保险核保,保险核保是指保险公司在对被保人的健康状况进行审核,如果不符合健康要求就买不了!

不同的产品保险责任是不一样的,像重疾险,它的保险责任一般是重大疾病、轻症等,像寿险,它的保险责任一般是身故、全残保障,像医疗险,它的保险责任一般对住院费用的报销!

看到这样的内容,买前要小心!

首先我们来说下重疾险。因为重疾险里面的问题是最多的。

轻症:重疾的早期和轻度情况,没达到重疾赔付标准的一些疾病。相比较重疾而言,轻症更为常见和多发。

一款优秀的重疾险,在轻症保障里一定会包含8大高发轻症。反之,就是保障不够完善。

这8大高发轻症占了理赔的80%。如果看到轻症保障不含这8种高发轻症的话,那么就要注意这款重疾险可能保障不全面!保障性不强!

这些产品才是真正值得买的

保险真的很复杂,拿重疾险来说:同样的保障内容,贵的一万多,便宜的5千多。

保险不是一分钱一分货,不是说越贵就越好,有些贵的保险也很有问题!

怎样判断保险好不好呢?

以重疾险为例。基本上所有的重疾险不管重疾种类多少,最主要的都是一样的,即每个病症只赔一次。

因为保监会规定了重疾险中必须要包含25种常见重疾,这25种重大疾病占了所有重疾险理赔的95%以上。所以基本可以不用担心重疾保障不全的情况。

轻症能够赔付3次,每次赔付基本保额的20%,常见的8大高发轻症也包含在内!轻症赔付没有间隔期,不分组,保障性比较强,保障力足够!有身故保障,不管什么原因身故,保险公司给付身故保险金。

有被保人轻症豁免和投保人轻症、重疾、身故、失能豁免!

被保人豁免:如果被保人不幸得了合同约定的轻症疾病,那么保险公司在给付轻症保险金的同时,后续保费也不用再交了!

投保人豁免:交钱的那个人,如果不幸得了合同约定里的轻症,重疾或者是失能、身故,那么这份合同剩下的所有保费都不用再交了。

投保人豁免非常适合父母给孩子购买,一旦父母出了事,至少还能给孩子保住这份保单,让孩子不至于因为无力交费而失去保障。

消费者在购买保险时,一定要擦亮眼睛,仔细看过保险合同再签字,以免到了需要保险公司赔偿的时候才知道不能赔,给自己带来更大的损失。

本文标签: 保险合同 保险知识
上一篇:保险有哪些常见种类?彼此之间有哪些不同?
下一篇:如果投保时隐瞒自己的健康状况,还可以获赔吗?