您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险有哪些常见种类?彼此之间有哪些不同?

在购买保险时,保险的种类问题是最基础也是最需要知道的问题。你只有知道了保险的种类,才能进一步在其中选择自己需要的和适合自己的保险。

今天主要讲保险的种类问题,以及我们平时接触的几个险种究竟有什么不同?

重疾险VS医疗险

重疾险与医疗险都是对疾病风险进行保障的,因此经常会有人对两者进行比较:重疾险那么贵,保障疾病还有限;医疗险又便宜,还不限疾病,是不是就更好呢?

下面好好说说重疾险和医疗险。

不同的险种有其不同的保障作用和特点,如何区分重疾险和医疗险有什么不同呢?

1.保障期限和续保上的差别,这个情况比较复杂,要根据具体的产品进行分析。

2.疾病方面的差别:医疗险稍高一筹

重疾险保障疾病种类在合同里都会有约定,一般都至少会包含25种统一规定的重疾。现在的主流重疾险都会包含重疾和轻症,加起来的总疾病数量往往在100种左右,已经足够能够覆盖绝大多数的疾病了。光25种重疾就已经占到理赔率和发病率95%左右的比例。

医疗险的确是不限疾病的,只看是否发生了合同规定的住院或者门诊。从这个角度来看,医疗险的确对疾病的限制更为宽松。

3.理赔金额的差别:医疗险并非想赔就赔

重疾险大多数是确诊即赔,医疗险是住院后根据发票报销,这是赔付标准上的区别,也是很好理解的。但是在赔付金额上的差别就显得比较微妙了。重疾险很清楚,要赔就是赔合同约定的金额。

而医疗险则不是。这里尤其值得注意的一个条款是“合理且必要”的医疗费用。

1)跟住院疾病不相关的费用不赔

2)超过住院疾病正常的使用剂量的费用不赔

3)同等治疗效果,选择更贵的药的,不赔

也就是说,你要用贵的药,就必须满足这两个条件:1,医生说必须得用;2,没有同类效果的国产药或更便宜的药。

所以这块的界定相对来说还是有很多灰色空间的,也不能让人很放心。但是话说回来,如果是在合理的范围内进行治疗,谨遵医嘱用药,那基本是没问题的了。

4.理赔金用途:重疾险完胜

重疾险的保险金理赔,保险公司只要把钱给了你,剩下的事就不管了。这笔钱不管你是拿去治病了,还是花在其他用途了,都可自由支配。

而医疗险的保险金理赔,必须是治疗费用报销,自费花了多少,保险公司按相关比例进行报销,最高报销金额不会超过治疗总开销。

所以,重疾险的理赔金,是完全可以自己支配的,那这笔钱具体可以怎么用呢?

重疾险的理赔金可以发挥很多不同的功效,尤其是在想要寻求更优越的治疗体验的时候。还是那句话,在迫切求生的时候,可能真的只有重疾险可以帮你。

最推荐的配置方式是:重疾险+医疗险,都买。毕竟医疗险很便宜,对正常的治疗花销的确能起到保障的。

意外险VS寿险

意外险和寿险主要都是对身故风险进行保障。但同样的身故保障,这两个险种也是有不少差异的:

1.身故保障对比

身故分为意外身故,疾病身故和自然身故。

显而易见,意外险虽然保费便宜,杠杆非常高,但是它只对意外身故进行保障;而寿险则是对所有身故都可进行保障,包括自杀。

如果是意外身故,则意外险和寿险都可获得理赔;

如果因疾病身故,则只有寿险会进行理赔,意外险不赔。

从这里我们可以看出,在身故保障方面,还是寿险比较全面。

什么是意外身故?意外的定义是:以外来的、突发的、非本意的和非疾病的客观事件为直接且单独的原因致使身体受到的伤害。

结论就是,想要意外?不简单哦~

2.伤残保障对比

但如果没有身故呢,只是伤残呢?根据保监会和医师协会制定的伤残标准,可以将伤残分为“全残”和“伤残”两种。所谓“全残”,大体上是下面的标准:

(一)双目永久完全失明;

(二)两上肢腕关节以上或两下肢踝关节以上缺失;

(三)一上肢腕关节以上及一下肢踝关节以上缺失;

(四)一目永久完全失明及一上肢腕关节以上缺失;

(五)一目永久完全失明及一下肢踝关节以上缺失;

(六)四肢关节机能永久完全丧失;

(七)咀嚼,吞咽机能永久完全丧失;

(八)中枢神经系统机能或胸,腹部脏器机能极度障碍,终身不能从事任何工作,为维持生命必要的日常生活活动,全需他人扶助的。

多保鱼一言以蔽之:就是基本丧失自理能力,需要人照顾。全残的情况,意外险和大部分寿险都是有保障的。但是伤残,只有意外险有保障。

3.医疗保障

绝大多数的意外险都会附加意外医疗,这是一个很贴心的设计。这个意外医疗的额度一般都不高,在几万块钱,且只限定于由本次意外所造成的医疗费用。

而寿险则没有这块保障。

4.免责条款

在免责条款上,意外险的免责条款通常比较多,包括但不限于一些非正常的意外情况,比如有些意外险会对自然灾害、或者高原反应、或高危运动等情况进行责任免除,具体内容视条款而定。

而寿险的责任免除条款相对来说会少很多。现在市面上的寿险产品,它们的免责条款通常在7条左右,也有一些为5条。

而在免责的内容中,寿险主要是对某些违法行为进行免责,如依法逮捕、击毙等情形。一般的身故,甚至是自杀,寿险都会进行赔付。

每种险种都有其自身的特点,虽然有优有缺,但都是其他险种不可替代的。所以在我们经济条件允许的情况下,这几种险种都需要购买,合理配置,使我们的保障更加完善。

上一篇:保险行业怎么样?现在保险好不好做?
下一篇:保险合同怎么看?有哪些需要注意的地方?