您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

平时生活中用的最多的便是社保卡和医保卡,但这两样是一张卡吗?两者到底又有什么区别?根据小编整理发现,社保卡和医保卡不是一张卡,功能和使用方法自然不同。本文详解。

新社保卡有什么功能?有效期是多久?

社保卡和医保卡区别

医保卡是就医的时候用来报销的。社保卡是领取养老保险用的。发放的社保卡一般就是指医保卡。目前全国推行的社会保障卡(简称社保卡)包含养老、医保、失业、工伤、生育及银行功能为一体的多功能卡。

社保卡功能介绍

社保卡具有医保卡的功能吗

小编回复:我的社保卡早已领取并激活。但每月的退休工资还是打到退休时办的银行卡上。到医院住院还是用的医保卡。感觉社保卡没什么用(跟我有同感的很多)。如我想让银行把每月的退休工资打到社保卡上,并让社保卡具有医保卡的功能,可以吗?如可已应怎样办理?办理好后,原领取退休金的银行卡和医保卡是否不能再用(作废)?

你叙述的问题,目前,我们已在逐步实施,已有部分单位已经实现将养老金发放到社保卡上,发挥社保一卡通应有的功能。请您耐心等待。

查询社保卡信息有三种方法

1、自助语音电话查询

医保局电话96856,银行电话,中国工商银行电话95588;

2、网站查询

3、自助服务终端机查询

可在医保经办机构的触摸屏查询医保信息,在银行带有银联标识的ATM和社保卡开户行自助设备查询银行卡信息。

刷医保卡购药有时间限制吗

5月16日晚20:34分左右到涧西区百家好医生购药,结账时被告知晚上20点以后不能使用医保卡购药,请问洛阳医保是否有这样的规定?以前倒是没有听说过,请帮忙核实一下相关政策是否如此?以及为何晚上20点后不能使用医保卡购药?谢谢!

小编回复:经核实我单位没有这样的文件规定,只要定点药店在营业期间刷卡系统正常无故障,都可以刷卡购药。

医保省内就医问题

市医保为何非要开转珍证明,才能去省内其他城市就医,本省医院开转诊证明对于没关系不认识医院的人来说难于上青天,能否开通省内异地就医,如市社保可在省内任何城市就医或至少能在省会郑州就医,不要再来一堆文件限制看病渠道,实现打电话就能将医保信息转到省内其他城市,病人出院时可直接医保报销。

非常感谢您提出的宝贵建议,根据我国各地医疗保险基金的运行现状,暂时还达不到参保人员随地就医要求。

小编回复:根据《省人民政府办公厅关于印发河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(豫政办〔2016〕194号)、《省人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(豫政办〔2016〕53号)等文件规定,为规范我省基本医疗保险转诊转院和异地就医管理,省人力资源和社会保障厅出台《关于印发省基本医疗保险转诊转院和异地就医管理暂行办法的通知》(豫人社医疗〔2016〕18号),对转诊转院和异地就医做出了相应的规定,是我省跨省(市)就医的基本依据。

本文标签: 社保卡 医保卡
上一篇:提前退休特殊工种申请条件
下一篇:基本养老保险的缴费基数是什么