您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险公司和保险代理公司有何区别?选哪个比较好?

目前人们购买保险产品的渠道很多,除保险公司外,保险代理公司也在推销保险产品,很多用户在投保时会有疑问,哪种保险方式更正规、更划算?这就需要先明确保险公司与保险代理公司的区别,然后分析不同销售渠道的优势,再做出选择。下面来看具体介绍。

一、保险公司和保险代理公司的区别

1、从定义来看

保险公司是销售保险合约、提供风险保障的公司,是经营保险业的经济组织。保险公司如太平洋保险等,经中国银保监会批准设立,并依法登记注册,主要类型包括直接保险公司和再保险公司。保险代理公司是专门从事保险代理业务的,在中国设立保险代理机构必须经过中国银保监会的批准,取得经营保险代理业务经营许可证,并依法办理工商登记手续,领取营业执照后,方可从事保险代理业务活动。保险代理公司具有组织机构健全、专业技术人才集中、经营管理专业化和规范化、节省保险公司经营成本的特点。保险公司只能销售本公司的保险产品,而保险代理公司则可代理不同公司产品进行销售。

2、从产品销售来看

同一款产品,不管是在代理公司还是保险公司,所交保费和所获得的保险权益都是一样的。保险代理公司和保险公司的区别在于保险公司是产品的开发商,也是直接销售者和售后服务直接提供者,而代理公司只是产品的代理经销商。但无论通过哪个平台购买保险产品,即无论是从保险公司买还是通过保险代理公司投保,用户享有的保障都是一样的,对于用户来说选购保险最重要的是要明白自己需要的是哪些方面的保障,在明确了保障方向后选择更有针对性的险种和产品,这样是比较理智的,有效避免在海量的险种中迷失方向。

二、保险公司和保险代理公司怎么选

对于用户来说,从哪里买不重要,最重要的是产品性价比高,保障要全面。所以投保时可以货比三家,挑合适的买,同时也可以组合购买多家保险公司的产品,充分发挥保险的保障作用,这样还可以得到更为专业的服务,同样的保费下,服务更全面。下面来详细介绍:

1、货比三家,择优组合投保

随着人们保险意识的提升,保障需求的增加,保险市场上的优秀产品可以说是层出不穷,在保险责任类似的前提下,不同公司的价格也是千差万别,就拿热销的重疾险来说,产品选择较多,不同产品保费也是有所不同的。在这种情况下,可销售多家保险公司产品的保险代理公司可以为用户提供多个方案供选择,多款产品对比,用户才有可能选到较为合适的产品。

2、组合投保发挥保险保障作用

不同险种提供的保障是不同的,各类险种搭配组合才能满足自身保障需求。保险公司的产品和服务也一样,不同公司提供的服务也各有特色,不同险种可在不同公司投保,组合起来投保,可以享受多重增值服务。

3、提供更加专业的服务

保险代理公司对各家保险公司的产品、投核保规则、理赔流程、增值服务更为了解,更能以大局观、中立观来配置产品,同时还可以平行比较各家保险公司的服务水平、运营效率,服务更具专业化。

总的来说,保险公司与保险代理公司之间的区别还是很明显的,保险公司只能代理本公司的产品,而保险代理公司的产品范围更广,可以代理多家保险公司的产品,但是这两种产品都处于银保监会的监管之下,都是值得信赖的。因此不论在何处投保,均享有同样的保险保障。

上一篇:保险理赔时需要注意哪些问题?保险赔付流程介绍
下一篇:终身保险可以全额退保吗?退保需要准备什么?