您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险对于我们而言除了最基本的保障功能之外,还具有一定的投资性质。目前使用保险产品投资的人不在少数,但是保险投资要符合期限匹配、收益覆盖、稳定安全三大原则。保险资金具有责任性、长期性和稳定性的特点,决定了保险资金投资的安全性是基础,期限匹配是要求,收入覆盖是目标。

根据保险投资的特点,我国保险投资监管经历一个比较过程,主要分为放松—清理混乱、风险防范—合规三个阶段,一是通过政策明确投资范围、投资比例上限、集中度及风险监测等,定量监管,二是通过偿付能力监管,对保险资产配置形成隐性要求。

银行存款、债券等固定收益类资产为保险资金第一大投向,以另类投资为代表的其他投资占比保持高位,目前是仅次于固收类的第二大配置方向,股票及基金投资整体占比稳定:

1)固收投资收益稳定、风险较低、久期长且期限确定,能够较好的匹配险资资金偏好与期限,是保险投资的压舱石。

2)股票及基金投资是保险投资提高利差收益的重要手段。保险资金进行资产配置,一方面主要通过固收类产品覆盖负债成本,赚取固定利差,另一方面通过股票及基金类投资,提升投资收益率,增厚利润。

3)以另类投资为代表的其他投资:其中以非标债权资产为主,保险资金久期长、规模大,而非标资产偏好长期资金,且收益较高,和险资特点高度匹配。险资投资非标一方面能够有效提升保险资金投资结构、优化收益、拉长久期,另一方面能够支持基建等国家建设项目,提供稳定资金来源。

4)不动产投资是保险另类投资的重要标的之一。从投资方式可以分为股权、债权以及物权。

展望未来,保险资金将会面临更多的机遇,也会有更多的挑战。一方面,我国保险业的深度和密度还没有达到世界平均水平,行业正处于快速发展阶段;另一方面,在长期利率下降的背景下,长期优质资产的缺乏和投资收益的提高,面临着资产稳定性、安全性与资质下沉的矛盾。

本文标签: 保险资金 保险理财
上一篇:团意保险是什么,应规避的投保风险
下一篇:什么是保险中介机构?保险中介机构介绍