您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

生育保险是保障女职工生育权益的国家政策,妇女因怀孕、生育中止劳动的,国家和所在单位将为其提供医疗服务,并享受津贴和产假。很多人可能对这种保险不太了解,要想更好地利用生育保险,就需要对生育保险有充分的了解,尤其是女职工生育保险的报销,可以省下不少钱。但需要了解是,女职工生育保险报销无论在条件、标准还是在范围上都有着明确的规定。

如今,我国已经推行了强制企业为职工缴纳生育保险的措施,这样一来职工要进行生育或施行计划生育手术时就可以按规定报销。国家规定,只要职工正常缴纳生育保险费满三个月就可以报销。但是,此政策也是有前提的,所生育的子女以及手术必须符合国家的计划生育政策,否则将不能报销。

女职工生育保险报销一般是以津贴的形式给予补助。一般来讲,如果女性顺产或者新生儿早产,那可以享受三个月的生育津贴,如果难产或剖腹产,那可以增加半个月生育津贴。如果女性出现流产或引产,那可以享受到一个半月的生育津贴。如果女性在妊娠三个月以内因病理原因而流产,将可以享受到一个月的生育津贴。生育津贴还包括有生育营养补贴和保健补贴两种,只要是符合国家政策生育子女的女职工均可以获得这两项补贴。此外,原在单位参加生育保险的女职工失业后,在领取失业保险金期间,可享受一次性生育补贴,流产400元、顺产2400元、难产和多胞胎生育4000元。需要注意的是,这种补贴在不同地区会存在些许的差异,一般在几百元至一千元左右。

一般来说在生育过程中,女职工在计划生育、孕期、分娩期间,因诊断、检查治疗、检查、分娩、手术等原因发生的孕产妇,住院费用和医药费可以通过生育保险支付。此外,由于实行计划生育,因放置或取出宫内节育器、人工流产、引产、节育、绝育等手术所发生的医疗费用符合生育保险基金支付范围,也可以由生育保险基金支付。

上一篇:人寿保险是什么?人寿保险的种类介绍
下一篇:个人综合保险的查询方法,如何查询保险