您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

深圳跳槽之后社保怎么处理?如何进行社保转移?对此看小编做出了怎样的介绍吧。想要了解更多关于深圳离职后社保怎么处理的知识,请看下面的介绍。

深圳跳槽之后社保怎么处理?

1、在深换工作

这是比较简单,也是容易解决的情况。《劳动合同法》规定,用人单位在解除或者终止劳动合同时,应在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。

单位录用新职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。

也就是说,一般情况下,在深圳换了工作,你的社保和公积金不需要你去转移什么的,你的单位会帮你弄好的。社保的缴纳涉及到办户口、居住证、通行证、买房买车等方面,公积金涉及到贷款买房,因此不可随意中断哦!换工作时最好与用人单位沟通好接续事宜,保证顺利对接。

2、离职创业或无业人员

社保的缴纳方式可分为个人缴纳和单位缴纳两种。养老保险最少要累计交满15年,到达退休年龄时才能申请按月领取养老金。因此,离职创业者要想在退休后领取养老金就要记得以个人形式继续缴纳养老金。

3、离开深圳去其他城市工作

公积金

职工已与深圳市单位终止劳动关系并办理账户封存手续的,可在异地公积金中心设立住房公积金账户后,向异地公积金中心申请将在深圳市住房公积金管理中心缴存的住房公积金转移至异地,我中心通过转移接续平台协助办理,职工无需到我中心柜台申请。

养老保险

按相关规定,参保人员跨省流动就业的,由原参保所在地社会保险经办机构开具参保缴费凭证,其基本养老保险关系应随同转移到新参保地,按程序办理基本养老保险关系转移接续手续。

医疗保险

参保人到深圳社保机构打印参保缴费凭证,将凭证送至转入地社保机构。转入地社保机构将发联系函至深圳社保机构,深圳社保机构在收到联系函15个工作日内,办理好转移接续的各项手续,寄出信息表至转入地社保机构,同时转出基金。

本文标签: 社保
上一篇:什么情况下才能申请退保
下一篇:深圳缴纳社保有哪些方式

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: