您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

海洋石油开发保险有哪些特点,海洋石油开发保险特点的相关知识介绍

在能源取用方面,大家一定都听说过海洋石油开发。需要明确的是,这些能源开采工业都是有一定风险的,所以相应地也就需要提供一定的海洋石油开发保险内容。那么,海洋石油开发保险究竟有哪些特点呢?想要了解更多关于海洋石油开发保险特点的相关知识介绍,不如一起来仔细看一看吧。

所谓海洋石油开发保险,其实是指以海洋石油工业从勘探到建成、生产整个开发过程中的风险为承保责任,以工程所有人或承包人为被保险人的一种特殊风险保险。虽然海洋石油开发保险属于水险市场范畴,但目前已经作为一个特殊的险种,从船舶保险和货物运输保险分离出来了。

由于海洋石油和天然气的开发,不但技术性强,设备投资巨大,而且风险特别集中。所以海洋石油开发保险具有下列显著的特点:

第一,险种繁多、技术性强。将海水下面几千米以下的地层里的石油或天然气开发出来,是相当复杂的系统工程,大致可以分为普查勘探、钻探、建设和生产四个阶段。因此,在石油开发保险中,涉及的保险可以说是相当的多,恐怕是其他任何保险都不能比拟的。由于石油开发在各个阶段具有不同的特点,因而风险的评估、保险范围、保险金额的确定、保险责任与除外责任的拟定,保险费率的厘定等等,涉及一系列复杂的保险技术。

第二,风险巨大。海洋石油开发保险承保的风险特别巨大,一是开发石油投资巨大,二是异乎寻常的独特灾害事故造成的损失巨大。巨大的投资,昂贵的设备,万一遭受灾害事故,其损失是很难估量的。所以,石油开发保险承担的风险巨大与巨额投资密切相关。而且海上作业常常遭受自然灾害的袭击,比如台风、飓风、地震等,风险要比陆上多得多。

总的来说,正是因为石油开发利用的技术复杂、投资高、风险大,所以石油开发保险就具有险种多、技术复杂、风险巨大的特点。当然,像石油开发这样的巨额风险,即使承保技术再高、资金再雄厚的保险人,也不可能独自承担,往往都是将超过自己偿付能力的责任通过再保险转嫁出去。因此,石油开发保险实际上是一种国际性的保险业务

上一篇:海洋运输货物保险究竟包括哪些内容呢?
下一篇:保险代理人是什么呢,驾校教练销售保险千万不要购买

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: