您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

医疗保险是我们经常会接触到的保险类型,所以大家都很熟悉了,但是医疗费用补偿保险相较于基本医疗保险来说,大家还是比较陌生的,但是它也是我们有必要去了解的保险类型之一,与我们的生活难免会有一些联系。据了解,医疗费用补偿保险是针对被保险人的医疗费用进行的补偿报销的一种保险,需要遵循“费用补偿原则”的一种保险。

我们现在的医疗保险体系随着社会的发展是比较完善的,就依照最简单的分类方法而言,我们现在的医疗险可以分为普通医疗保险、中端医疗保险、高端医疗保险三个不同的层级,最直观的感受来说,那就是保费,普通住院医疗一般是3位数,中端医疗一般是4位数,高端医疗一般是5位数,享受不同的医疗资源,价格也不尽相同。

1.续保

目前某些公司个险的附加住院医疗保险(小额)产品有3年或5年保证续保条款,但是因为额度太小,而一般也只报销社保内的费用,实际的意义不大。从某种意义上来说,性价比越好的产品,保险公司的赔付压力也越大,所以稍微好点医疗险,不是作死的保险公司,一般都不会有“保证续保条款”。

2.核保

医疗保险和被保险人健康风险有直接的关系,那么保险公司在做风控的时候,对于非健康体的被保险人,需要做一些筛选,目前,核保主要分为两大类:线下核保和线上核保。

3.疾病等待期

这块内容比较简单,为了防止带病投保的逆选择风险,健康险都会有个“疾病等待期”,在该时间内发生保险事故,保险公司不赔,医疗险一般的疾病等待期都在30天,个别产品某些特殊的责任可能会有90天的等待期。当然,这东西,肯定是越少越好。针对续保,是没有疾病等待期的。

4.医院

简单的说:普通医疗险针对的医院主要是大陆公立二级或以上医院的普通部,中端医疗一般针对的医院是特需和国际部,高端医疗一般针对的是私立医院!

5.直赔/直付

有一种就医体验是这样的,前一天和医院越好时间,到医院刷卡就诊,治疗完成签字走人,保险公司和医院算账去……目前直赔/直付功能一般只在中高端医疗险开放。

6.保险责任

高端医疗的孕产计划目前的刚需不少,赴美生子,私立医院生子基本上就是冲着孕产计划来的。

7.免赔额

保险公司在一定费用以下是不承担费用的。

8.报销比例

可报销费用按照多少比例给予补偿。

人的一生中即使没有重大疾病,一些小的生病住院还是会避免不了的,那么对于医疗方面的保障就需要我们多下功夫,大家投保基本医疗保险是基础,这是法定的义务也是国家的福利政策,是无可厚非的;另外,大家还可以根据自己的经济条件选择中、高端的商业医疗保险,这样你的利益会得到比较全面的保障。

上一篇:有哪些诊疗项目是医保一点都不给报销的呢?
下一篇:住院医疗险哪种好?和百万医疗险有什么区别呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: