您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

养老保险的全称是社会养老保险金,它是在法定范围内的老年人完全或基本退出社会劳动生活后才自动发生作用的。这里所说的“完全”,是以劳动者与生产资料的脱离为特征的;它目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。而且养老保险是以社会保险为手段来达到保障的目的。养老保险是世界各国较普遍实行的一种社会保障制度。折叠养老保险金,归根结底就是为没有工作能力的老年人,提供一份养老保障。而且世界各地不同国家的养老保险制度还不相同,分别有以下几种:储金型养老保险、家型养老保险、统型养老保险、利型养老保险、合型养老保险。我们国家的养老保险金要如何领取呢?

首先参保人在达到法定退休年龄前一个月(特殊工种、因病提前退休需提前三个月申请审核或进行劳动能力鉴定),由参保人或所在单位社保专管员向社保经办机构提交退休申请有关资料。经社保经办机构对参保人提供的资料进行审核,且符合按月领取待遇条件的,发放《职工退休证》,从次月起按月支付基本养老金。参保人在领取《职工退休证》的次月15日后,携带身份证、社保卡、退休证到指定银行办理养老金代发借记卡,将账户提供给社保机构,社保部门按照规定每月支付养老金到您指定的账户。 详细一点的领取条件1.满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。2、年满45周岁不满60周岁的城乡居民,应逐年缴费至60周岁后,按月领取养老金,也可以一次性缴纳若干年的养老保险费,但累计缴费不超过15年。3、不满45周岁的城乡居民,应按年缴费,累计缴费不少于15年,年满60周岁的可以按月领取养老金。

以上就是有关养老保险金领取的相关信息,如果有相关方面的问题,还要结合当地具体的规定进行办理。

本文标签: 养老金 养老保险
上一篇:企业养老保险金缴纳比例如何计算?
下一篇:离职后养老保险怎么办?异地怎么交

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: