您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险对于我们而言不知是一份保障,而是关乎我们一辈子的事情,所以很多人在挑选产品时都会极为谨慎,除了看具体产品是否有竞争力外,还会关注保险公司的经营情况。比如有人担心保险公司的偿付能力,偿付能力越高,公司就越安全,这是真的吗?一些保险公司受到了惩罚,问题严重吗?今天,我们将分析保险监管偿付能力的核心指标,看看什么样的公司值得选择?

偿付能力值得关注吗?答案自然是肯定的,对于普通消费者来说,他们担心保险公司会倒闭。因此,保监会要求保险公司每季度公布偿付能力信息,以了解保险公司的经营情况。最常见的应该是偿付能力充足率,通常以百分比计算,偿付能力比率越高,公司破产概率越低。

1、偿付能力充足率,并不是越高越好

并不是偿付能力越高越好,有些保险公司刚刚成立,还没有销售多少保单,股东的钱都在账上没动,需要承担的偿付责任很少。

2、偿付能力充足率,不能低于100%

如果以偿付能力充足率100为例,意味着未来一年这家保险公司破产的概率小于0.05%。按照保监会的要求,所以如果综合偿付能力充足率低于100%,就代表偿付能力不达标,这是比较严重的事情。实际上如果综合偿付能力低于120%的公司,就已经要被保监会列为非现场检查的重点对象,进行重点关注了。如果偿付能力过低,保监会也会对保险公司进行全方位的限制。

3、偿付能力是一个动态值

事实上偿付能力是一个动态值,并不是一成不变的。根据保监会的要求,保险公司应当每季度公布一次偿付能力,只看某个季度的价值并不重要,因为价值是可变的。偿付能力对于一个保险公司而言无疑是非常重要的,也是我们投保时候重要的考量因素之一,因此需要大家着重关注。

本文标签: 保险公司 保险选择
上一篇:保险公司内勤人员如何晋升?保险公司内勤介绍
下一篇:网络购买保险的流程,网购保险具体步骤

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: