您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

中国宏观经济仍将处于转型升级和动能转换的关键阶段,我们一起来看看财险的一些发展动态。从有利因素看,国内消费需求已成为中国经济可持续发展的新动力,将支撑个人贷款担保保险、房产保险、意外伤害保险等人身保险业务快速增长;实施积极受中央财政政策影响,建设投资增速将保持在较高水平,这有利于工程保险的发展;供给侧结构性改革继续推动产业结构调整,需求结构和发展方式不断转变,新经济、新业态、新模式的迅速涌现给财产保险业带来了新的发展机遇。

从不利因素看,传统去产能进程进一步推进,绿色发展成为主流,环保压力持续加大。涉及能源、钢铁、造纸等高耗能、高污染行业的保险业务将面临保险来源萎缩、保费下降的局面。全球经济复苏仍存在较大不确定性,加之人民币汇率保持相对坚挺,我国传统外贸竞争优势可能出现弱化,影响与进出口贸易相关的船舶险、货运险。两方面因素综合影响的结果,预示中国财险市场发展动能开始转变,服务居民消费相关的个人保险、服务供给侧结构性改革的新经济保险、服务国家治理现代化的治理类和民生类保险将成为市场的主要推动力。

近年来企财险业务增速逐步企稳,综合来看企财险市场增长的拐点仍未到来;政府短板领域投资、推动PPP模式发展,在地铁、高铁等领域加大投资力度,将拉动工程险保持一定增速;船舶险出现企稳态势,可能扭转负增长趋势;我国“一带一路”战略的持续推进,将带动相关海外项目的中长期出口信用险等业务快速发展。

互联网与保险的深度融合,大大提高了保险公司拆解创新产品的能力。从过去的“我能卖给你什么”到“谁需要什么,我如何提供?”保险服务逐渐延伸到需求曲线末端的大量客户群体。分散化、个性化已成为保险产品的发展趋势。同时,移动互联网时代的消费者行为已经变得流动和分散,任何生活场景都可能转化为实际消费,情景保险应运而生。

本文标签: 财产险 财险 保险动态
上一篇:信用担保保险的发展,信用担保保险介绍
下一篇:企业财产保险介绍,财产保险起源

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: