您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保险近些年来可以说是有着翻天覆地的变化,不仅是保险的种类越来越多,而且保险购买渠道也有很多。过去,保险主要依靠保险推销员上门推销或电话推销,现在保险销售渠道越来越多,这也给了我们更多的选择。不同的渠道有各自的特点,我们可以选择不同的地方购买保险。保险销售渠道有四种类型:

(一)保险代理人

保险代理人直接隶属于某保险公司,其优势是:上门服务、一对一服务、面对面讲解、帮助做一些相关服务。缺点:一是只能卖自己的产品,产品的选择比较狭窄;二是由于人多,综合能力和服务质量难以保证,所以很多人的讲解都是以书为依据的。

(二)银行渠道

因为银行网点众多,并且银行与保险天然就在很多金融业务上有共同之处,因此银行渠道也是销售保险的一个重要渠道。优势:银行网点众多,购买方便。并且银保产品相对简单。不足:银行销售保险的产品主要是万能险、投连险、分红险,没有保障型产品。并且由于是在银行网点内销售,很多人误认为是银行的产品,从而产生纠纷。

(三)中介渠道

这里主要是指保险代理公司和保险经纪公司。近年来,这两类保险销售渠道发展也很迅速,优势:两者都能销售多家保险公司的产品,选择范围更广,可以上门服务、专门讲解的优点。不足:具体的服务水平和质量仍然在很大程度上取决于每名工作人员的专业能力和职业操守。

(四)网络渠道

随着科技的发展和人们消费习惯的改变,通过网络渠道购买保险已成为一种重要趋势。保险公司、中介公司、专业互联网保险公司和营销代理公司都在通过网络扩大影响力,优点:可以使消费者更方便地获取保险知识和保险产品,使原本复杂的保险产品越来越被普通消费者所了解,从而方便消费者选择。不足:对各种信息渠道的了解可能不全面、不准确,消费者难以适应。

本文标签: 保险销售 保险购买
上一篇:赔付风险有哪些,保险公司面临的主要风险
下一篇:常见的健康保险,哪家健康险好

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: