您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

离职后,我们的五险一金应该怎么处理呢?

随着社会生活的快节奏发展,我们的生活具有更多的压力和不确定性。在这种大背景下,失业和需要转换工作的人并不少,那么在失业或者是离职后,我们的五险一金应该怎么处理呢?首先我们需要明确五险一金指的是什么?相信很多人是非常熟悉的,五险一金即:养老保险、生育保险、医疗保险、失业保险、工伤保险以及住房公积金。

离职后五险一金具体情况:1、养老保险。(1)有新单位接收的。如果同城,不需办理转移手续,只需原单位把社保做停,新单位凭身份证号就可以直接上社保;如果异地,新参保地审核转移接续申请并向原参保地发出同意接受函、原参保地办理转移手续、新参保地接受转移手续和资金,三个流程走完之后即可办妥。(2)没有新单位接收的。个人可以同时缴纳单位和个人两部分的金额(单位缴纳的费用为个人月工资的20%,个人缴纳月工资的8%)。也可以以灵活就业人员身份,去户口所在地社保机构参加城乡居民养老保险;如果异地转移,个人的部分可以全部转走,单位缴纳只可以转移12%,但这并不影响个人养老保险权益的累积,也不影响个人养老金的计算。

2、医疗保险。(1)有新单位接收的。如果同城,处理方式同养老保险;如果异地,应在原单位所在地医保中心开具《基本养老保险参保缴费凭证》,再携带身份证、新社保卡等去新单位所在地医保中心办理转入。(2)没有新单位接收的。个人可以就业人员身份,到户口所在地的社保机构,参加城乡居民医疗保险。值得注意的是,医保实行按月缴费,一旦停止缴费,从第二个月开始,便不能享受医保统筹基金支付待遇。如果断交超过三个月,等于重新参加医疗保险,中断前的缴费时间不计入连续缴费时间,即连续缴费年限清零。

3、失业、工伤、生育保险。没有个人账户,有新单位的无需办理转移手续,没有新单位的找到新单位后继续缴纳即可。

4、住房公积金。如果是本市,公积金账户只能转户;如果户口不在原单位所在地,可以转户(新单位在本市开立公积金账户,并提供开户证明和住房公积金转户通知书,并持上述证明将住房公积金转出到位),也可以提取(持身份证、劳动合同和银行卡到公积金中心办理)。

本文标签: 五险一金 住房公积金
上一篇:购买保险的顺序建议,为什么建议先给家长买
下一篇:生育保险是什么?生育保险待遇有哪些