您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

想要了解更多关于农村养老保险有几种介绍的知识,请看下面的介绍。

农村养老失地农民养老保险

农民失去土地后,多会出现收入来源不稳定的情况,而现行的城镇职工社会养老保险无力考虑和承担失土农民的养老保障问题,为了保障失地农民的权益,我国各地相继出台了失地农民养老保险制度保障失地农民的权益。各地政策实施有所不同,一般按照不同的年龄段采取不同的缴费比例,按各地的经济发展水平确定缴费数额,并且逐步提高失地农民养老保险的统筹层次。

参保对象:失地农民指因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或部分土地,且征地时对所征土地享有承包经营权的人员。规定年满18周岁及以上的失地农民方可自愿参保,年龄以居民身份证登载的出生日期为准,征地时间以征地批文为准。

新型农村社会养老保险

新型农村社会养老保险(简称新农保)是以保障农村居民年老时的基本生活为目的,建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,养老待遇由社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,由政府组织实施的一项社会养老保险制度,是国家社会保险体系的重要组成部分。

参保对象:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

农村养老保险有几种?农村养老保险有两种,失地农民养老保险是年满18周岁及以上的失地农民才可以参加这个保险;新型农村社会养老保险的参保对象是年满16周岁的农村居民。

上一篇:农村养老保险有哪几档
下一篇:农村养老保险应如何交

养老保险文章精选