您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

我们在日常生活中经常会出现异地就医的情况,那么这种时候,保障我们利益的医疗保险报销有什么影响呢?居住证对于异地医疗保险报销有什么联系?目前,我国的医疗保险主要分为职工医疗保险城乡居民医疗保险两大类。在外地持居住证居民点办理职工医疗保险或者城乡居民医疗保险的,报销比例按照所在地医疗保险部门的规定执行,持居住证居民报销比例与当地居民无差异。

实际上,医疗保险的比例只是一个相对的比例。对于不同层次的医院和不同年龄结构的人员,住院报销比例并不完全一致。在不同的参保地,由于起跑线等标准不同,报销比例会有一定差距。如果申请城镇职工医保,根据《职工医疗报销规定》,无论是在当地医院还是在外地,报销比例都在70%左右,如果是在社区医院住院报销比例可以达到90%以上,在县级医院住院,报销比例可以达到80%以上,在三甲医院住院报销比例可以达到70%以上;如果办理的是城乡居民医疗报销,在社区医院住院可以达到70%以上,在县级医院住院报销比例可以达到60%以上,在三甲医院住院报销比例可以达到50%以上,同时根据住院人员的年龄结构等因素,报销比例还会有所提高。

如果是在异地住院,分为两种情况。一是在岗职工,由于户籍不属于当地,一般都会在参保地办理居住证,用人单位只要为职工办理了医疗保险的,个人账户资金的返还、住院报销待遇等,都和当地户籍参保的职工没有任何区别,不会因为户籍问题,或是居住证问题而增加或是减少报销比例;如果属于在凭外地居住证,在外地以灵活就业人员身份,在异地办理的医疗保险,其报销比例同样也是和当地户籍人员办理医保的待遇是一样的;二是通过在异地就医住院的。这主要是本地医保到外地就医的,只要办理了异地就医备案,在异地就医的报销比例仍然是按照原参保地的报销比例进行报销,住院费用还是异地医院通过异地就医结算系统进行实时结算。

综上所述,我们在异地就医进行医疗保险报销的时候需要知道居住证与异地就医报销比例没有必然联系。异地医疗保险,可享受参保地区的医疗报销待遇。如果异地就医,也将享受当地医保报销比例,但通过远程医疗结算系统实时结算。

上一篇:航班延误险如何购买,新方式你知道吗
下一篇:海外保险的具体含义是什么,怎么购买

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: